aif.ru counter
84

В райцентре Ульяновской области несколько семей ютятся в фабричной конторе

Пресс-служба ОНФ - Ульяновск / АиФ
Ульяновск, 19 июня - АиФ-Ульяновск.

Бывшие работники фабрики «Иштекс» проживают в бывшем общежитии, которое располагается в административном здании обанкротившейся фабрики. Ещё в 2012 году экспертиза БТИ признала здание по адресу улица Новокомбинатовская, 18 в поселке Ишеевка аварийным. В июне 2015 года выяснилось, что здание в Росреестре не значится, и прописка в паспортах жильцов недействительна. Его собственников пока ещё только пытаются вычислить.

Ситуация попала в поле зрения активистов ОНФ.

После выездной проверки с участием представителей власти в апреле чиновники пообещали, что в скором времени будет создана комиссия с привлечением специалистов, которая определит пригодность помещения для проживания, и разработана «дорожная карта» с указанием конкретных дат.

Активисты региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» повторно выехали на место для того, чтобы оценить, как изменилась ситуация, и принять участие в совещании с чиновниками администрации Ульяновского района и представителями профильного ведомства правительства области, а также провести встречу с жителями общежития бывшей фабрики.

По словам главы администрации муниципального образования «Ульяновский район» Маргариты Архиповой, со стороны администрации предпринимаются «все возможные и невозможные действия» для того, чтобы проблема шести семей, проживающих сегодня в этом помещении, была решена. Однако на деле все оказывается сложнее. Здание, в котором прописаны и проживают эти семьи, оказалось не зарегистрировано в Росреестре, следовательно, там невозможно провести независимую экспертизу на предмет пригодности для проживания, а администрация не имеет права тратить какие-либо бюджетные средства на его ремонт. В записях у этого здания другой адрес. При этом у данного здания по документам сегодня порядка 12 собственников, хотя фактически помещение бесхозное.

По словам главы администрации, власти пытаются выйти на контакт со всеми собственниками и выяснить, кому же фактически принадлежит третий этаж административного корпуса бывшей фабрики, где проживают люди. Маргарита Архипова пояснила, что сейчас жителям совместно с районной администрацией необходимо подготовить пакеты документов для обращения в суд и решения проблемы с признанием юридического и фактического адреса помещения. После этого возможно будет провести независимую экспертизу на пригодность этого здания для проживания.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Николай Лазарев заявил, что Народный фронт продолжит держать на контроле ситуацию по решению проблемы жителей, проживающих в помещении «Иштекса». «Мы будем присутствовать на каждом рабочем совещании», – отметил Лазарев. По соглашению с главой администрации района такие совещания будут проходить ежемесячно.

На встрече жители пожаловались и на более насущные проблемы: в общежитии практически нет питьевой воды и всего один туалет. Глава администрации заверила, что воду им будут подвозить. Проблему с туалетом решить сложнее: все упирается в невозможность пока тратить бюджетные средства на это здание.

Лазарев предложил сформировать из жителей инициативную группу в составе трех человек, которая находилась бы в постоянном контакте с конкретным представителем администрации района. Предложение было принято, и группа сформирована. «Выход должен быть найдет. Людей бросать нельзя», – сказал руководитель региональной рабочей группы. Он призвал областные структуры подключиться к разрешению ситуации.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество