Примерное время чтения: 8 минут
424

«Наших детей за людей не считали». Беженцы из ДНР - об украинских обстрелах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 34 24/08/2022
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

18 августа на железнодорожной станции «Ульяновск-3» в третий раз встречали беженцев из народных республик Донбасса. В шести вагонах спецсостава, прибывшего из Таганрога, - 223 человека - вырвавшихся из ада и вынужденных вдали от родины искать для себя и своих близких новую, мирную жизнь. В числе пассажиров 90 детей, трое из них совсем крохи – им не исполнилось и года, а уже такие испытания.

Протянули руку помощи

На перроне переселенцев встречали представители органов власти, медики, соцработники, сотрудники полиции и МЧС, волонтёры, журналисты. Однако первое знакомство беженцев с представителями принимающей стороны состоялось ещё в поезде – на станции в Инзе в железнодорожный состав «десантировались» работники соцзащиты и медицинские специалисты. Первые собрали информацию о потребностях прибывающих людей, вторые провели ПЦР-тестирование и оценили состояние здоровья переселенцев. Уже тогда стало ясно, что для некоторых из них знакомство с Ульяновском начнётся в карете скорой помощи. Так, собственно, и произошло.

На станции преселенцев встречали чиновники, волонтёры, медики.
На станции преселенцев встречали чиновники, волонтёры, медики. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Тяжелобольные пассажиры, не имеющие возможности передвигаться самостоятельно, покидали вагоны первыми – на руках спасателей и волонтёров – и первыми же уезжали с вокзала медицинским спецтранспортом. Для инвалидов-колясочников (а это восемь человек) к поезду были поданы специальные автомобили – с подъемным устройством для заезда коляски. Остальных пассажиров на площади у вокзала ждали автобусы, на лобовом стекле каждого – пункт назначения: «Авангард» (центр патриотического воспитания в Ульяновском районе) или гостиница «Венец».

Тяжелобольных граждан из поезда выносили на руках.
Тяжелобольных граждан из поезда выносили на руках. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
Для граждан, передвигающихся на колясках, был подан спецтранспорт.
Для граждан, передвигающихся на колясках, был подан спецтранспорт. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Это только у них – матери…

О будущем бежавшие от войны люди пока не загадывают, а пережитом говорят, содрогаясь.

«Я жил в селе Покровское – это под городом Артёмовском в ДНР, - вспоминает пенсионер Виктор Тур. – Сейчас от села практически ничего не осталось. Мой дом без окон стоял, уже в стенах пара дыр появилась. Вокруг дома в радиусе 40 метров 12 воронок. А центр вообще весь с землёй сровняли. Атаковали нас каждый день, иногда с утра до вечера бомбили. Но я до последнего уезжать не хотел – всё-таки большую часть жизни здесь прожил…»

Пенсионер приехал в Ульяновск один – дочка под Киевом живёт, сын лет тридцать назад в Москву перебрался.

Первые шаги по ульяновской земле.
Первые шаги по ульяновской земле. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Юрий Карнак из города Рубежное, что в ЛНР, прибыл в наш город вместе с маленькой дочкой.

«Половина города разрушена, еду готовили на кострах, - вспоминает мужчина. – От постоянных обстрелов и бомбёжек дочка стала слова «глотать» - теперь будем речь восстанавливать. То, что происходило в Рубежном (да и в других городах тоже), - это жесть. У нас под балконом танки украинские стояли и палили. Военным было всё равно – дети, старики… Это у них только матери… наших матерей, детей они вообще за людей не считали».

Возвращаться на родину Юрий не собирается – надеется устроиться здесь, об одном переживает – там, в Рубежном, осталась его мама – не захотела уезжать.

Путь до гостиницы переселенцы проделают на автобусе.
Путь до гостиницы переселенцы проделают на автобусе. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Катя Ветрова из Горловки провела под обстрелами восемь лет.

«Когда такое наблюдаешь каждый день, я думаю, другого выхода нет - только привыкнуть», - рассуждает 15-летняя девочка.

В новую, мирную жизнь переселенцы взяли и своих питомцев – не бросать же лохматых друзей в беде. Долгий путь из Донбасса в Ульяновск вместе с хозяевами проделали десять кошек, семь собак и одна шиншилла.

Пока стаффордширский терьер по кличке Симба с интересом оглядывается по сторонам, его хозяйка – Галина Баутина из Северодонецка – рассказывает: о том, брать ли в эвакуацию питомца, даже вопрос не стоял – это же член семьи, он всё чувствует и понимает – как его можно бросить?

Симба очень боялся, когда стреляли.
Симба очень боялся, когда стреляли. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

«Он вместе с нами сидел и очень боялся, когда стреляли, прятался, но в конце концов адаптировался. Наша квартира на девятом этаже полностью сгорела, в последнее время жили на даче. Вырваться из города удалось чудом – со знакомыми знакомых. Так мы попали в Таганрог, в распределительный центр».  

Перспективы есть

По словам министра семейной, демографической политики и социального благополучия региона Анны Тверсковой, только 12 человек из числа прибывших имеют российские паспорта, 160 являются гражданами Украины, остальные – гражданами ЛНР и ДНР.

«Ранее регион встретил 1160 вынужденных переселенцев, - напомнила глава ведомства. - На сегодняшний день в пунктах временного размещения остаются 150 из них. Остальные либо нашли работу и проживают на территории области, либо выехали за пределы региона. Большая часть граждан, которые трудоустроились и первую и вторую волны, нашли работу с возможностью проживания. Новоспасский район очень с этим помог. «Авиастар» также предоставляет общежитие».

Ближайшие восемь дней беженцы останутся на карантине, затем к их судьбе будут подключаться центры занятости и другие службы и ведомства.

Больше фото здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах