Примерное время чтения: 4 минуты
166

Своих не бросили. Как Ульяновск встретил переселенцев с Донбасса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Ульяновск 9 02/03/2022

Утром 22 февраля на железнодорожной станции «Ульяновск-3» было людно. Женщины, пенсионеры, дети, некоторые - совсем крохи... Едва ли многим из них прежде доводилось бывать в нашем городе, и вряд ли кто знает, как долго продлится их отнюдь не туристический визит.

Равнодушных не было

Впрочем, участие принимающей стороны в жизни переселенцев с Донбасса началось ещё за пределами нашего региона – в Сыграни специальный состав встретили ульяновские медики, чтобы провести экспресс-тесты на коронавирусную инфекцию и проверить здоровье пассажиров. В конечной точке маршрута донбассцев тоже ждала внушительная делегация – представители власти во главе с губернатором Алексеем Русских, волонтёры, журналисты.

О том, что наш регион готов предоставить кров бегущим от войны жителям Донецкой и Луганской народных республик (на тот момент ещё непризнанных), стало известно 19 февраля - на следующий день после объявления массовой эвакуации. Пока власти занимались организацией мест временного пребывания, решали вопросы с питанием и оказанием медицинской помощи, рядовые ульяновцы, откликнувшись на призыв общественников, устремились к пунктам сбора гуманитарной помощи. Первым заработал Центр #СвоихНеБросаем, организованный фондом «Дари Добро», АНО «Счастливый регион» и местным отделением Красного Креста. С момента открытия его пункты в центральной части города посетили более тысячи горожан, не оставшихся равнодушными к чужой беде. Чуть позже, 22 февраля, аналогичный пункт появился и в Заволжском районе - на базе спортклуба «Володарец».  
Справка
По вопросам оказания гуманитарной помощи можно обращаться в Центр #СвоихНеБросаем по тел. 8 (977) 700-01-80 (с 8:00 до 22:00) и 8 (8422) 727-728 – (с 9:00 до 22:00), а также пункт сбора гуманитарной помощи в Заволжском районе, тел. 8 937 275 62 75.

«Очень жалко людей, - делится эмоциями горожанка Лариса Вислова. – Я сама выросла в горячей точке и не понаслышке знаю, что такое эвакуация. Поэтому, прочитав в соцсетях о сборе гуманитарной помощи, сразу же решила присоединиться».

Если на первых порах потребность была, главным образом, в продуктах, одежде, средствах гигиены и индивидуальной защиты, то к началу этой недели ситуация изменилась.

«Очень нужны канцелярские принадлежности: ручки, дневники, краски», - рассказывает волонтёр Надежда.

С чем связана такая потребность? Всё просто: среди 680 переселенцев – около 300 детей; есть, конечно, и совсем крохи, но в большинстве своём это школьники, и 28 февраля, как и ульяновские ребята, они сели за парты. Впрочем, всё это было потом – после заселения и знакомства с городом.

Соскучились по играм

Для временного проживания эвакуированных жителей Донбасса в нашем городе подготовили семь гостиниц и один санаторий, у людей есть горячее питание и возможность обратиться за медицинской помощью. Последний момент особенно актуален, учитывая, что затяжной военный конфликт отнюдь не способствует укреплению здоровья и нормальному медицинскому обслуживанию.

«Заметно, что война сказалась на качестве медицины, - констатировал врач-педиатр Дмитрий Малых, организовавший приём маленьких пациентов в номере одной из гостиниц, где разместились переселенцы. - В качестве прикорма детям, начиная с четырёх месяцев жизни, предлагалось магазинное молоко, манная каша и т.д. Но мы это исправим».

По итогам осмотра доктор подготовил для каждого ребёнка рекомендации по питанию и лекарственному обеспечению. Все позиции, по словам врача, обещали предоставить фонд «Дари Добро» и частные компании.

Свою лепту в оказание помощи переселенцам внесли и краеведы. Чтобы отвлечь людей от тяжёлых мыслей, а заодно  познакомить их с городом, они организовали  экскурсию по самым знаковым и интересным местам областного центра.

«Моя группа состояла в основном из детишек, - делится краевед Дмитрий Илюшин, - поэтому я очень старался рассказывать им наиболее добрые и весёлые моменты нашей истории, показывать красоты. Детишки слушали, задавали вопросы, восхищались шириной Волги и обилию снега. А с какой радостью они набросились на игровые площадки – сразу видно, соскучились по играм! А ещё их поразило огромное количество огней на улице – как оказалось, они привыкли жить в полумгле».

А завтра что?

Впрочем, и взрослым, и детям на новом месте ещё ко многому придётся привыкать. Для тех, кто желает найти работу, 24 февраля была организована Ярмарка вакансий. Школьникам (а среди переселенцев их 180) тоже без дела сидеть не придётся – ребят распределили по десяти учебным заведениям – тем, что ближе к их новому дому. Педагоги готовы позаниматься с детьми дополнительно, уделив особое внимание ученикам 9 и 11 классов – ведь никто не знает, как будут разворачиваться события дальше, не исключено, что сдавать экзамены ребятам придётся тоже в Ульяновске.

«Все дети будут обеспечены бесплатными учебниками, школьными принадлежностями и горячим питанием, - заверила и.о. министра просвещения и воспитания Ирина Кисилёва. - Также ребята по желанию могут записаться в секции или кружки дополнительного образования».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах