Волонтёры и профессионалы-наркополицейские решили объединиться против наркоагрессии. Получился сплав опыта, профессионализма, молодости и креатива.
В режиме ток-шоу
– По статистике, первая проба наркотиков происходит в 7-8 классе. Подростки в этом возрасте плохо воспринимают то, что говорят взрослые. Беседы на важные темы им кажутся нравоучением, лекции – скучными, – говорит начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по Ульяновской области Дмитрий Подлужный. – Нужны новые формы первичной профилактики наркомании, и взаимодействие с волонтёрскими организациями – одна из самых эффективных.
«Равный равному» – так называется одна из крупнейших ульяновских волонтёрских организаций.
– Мы активно взаимодействуем со школами, – говорит куратор движения «Равный равному» и руководитель социального театра «Без вредных привычек» Лилия Иличкина. – Часто приезжаем по просьбе педагогов, потому что появилась потребность обсудить какую-то проблему. Изучаем её изнутри – все тонкости, варианты решения. То, что мы делаем, я сравниваю с ток-шоу «Пусть говорят», только у нас в «студии» – дети, которые разыгрывают ситуацию, как актёры, а в качестве экспертов – специалисты наркоконтроля. Темы берём из жизни. Например: «Травка – это баловство или всё-таки наркотик?». Страшно, что в начале обсуждения большинство считает, что баловство. Но к концу мнение меняется кардинально, потому что все участники нашего «ток-шоу» проживают эту тему, пропускают информацию через себя.
– Когда говорят сверстники, это всегда интересно, но без нас волонтёры работать не могут, – говорит Дмитрий Подлужный. – Наркотики слишком серьёзная тема, чтобы говорить о ней без подготовки. Мы детально прорабатываем с волонтёрами, что можно говорить, а чего нельзя, проводим для активистов тренинги, участвуем в волонтёрских слётах и мероприятиях.
Победа на Балтике
Этим летом в Калининграде при поддержке ФСКН России прошёл IV Всероссийский съезд молодёжного волонтёрского антинаркотического движения, проводимого в рамках молодёжного образовательного форума «Балтийский Артек». Участники съезда презентовали проекты по профилактике наркомании. Ульяновскую область на съезде представлял волонтёр движения «Равный равному» Павел Дикарёв, который по итогам мероприятия привёз на родину грант в размере 100 тыс. рублей.
- Я защищал наш проект «Мобильная лесная волонтёрская школа», – рассказывает Павел. – Суть его в том, что ребята со всех районов Ульяновской области собираются в одном живописном месте. С ними проводят тренинги, ток-шоу, акции. Основной акцент: профилактика ВИЧ, СПИД, наркомании. Этот проект мы уже не раз реализовывали, и он всегда давал большой приток молодёжи в ряды волонтёров. Участники лагеря потом приглашают своих друзей. В посёлках, райцентрах открываются новые волонтёрские движения, которые могут работать самостоятельно.
Жизнь без дури
Волонтёры – по своей сути добровольцы, которые работают на чистом энтузиазме. Им это интересно, и их активная гражданская позиция, увлечённость, здоровый образ жизни – лучший аргумент для сверстников, что жизнь без наркотиков – яркая, интересная, полная разных возможностей, что жизнь с наркотиками – это путь в никуда. И чем шире будет волонтёрское движение, тем больше будет ребят, которым не придётся пробовать «дурь», чтобы убедиться в справедливости этого утверждения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть