aif.ru counter
Ксения РАКИТАНСКАЯ
181

Ударим агитпоездом по болезням и несчастьям!

Фото автора

Агитпоезд проходит в Ульяновской области 6 год. В значимости необычного проекта, путешествующего по Ульяновской земле, не сомневаются уже ни чиновники, ни сами жители. Несмотря на пафосность названия акция реально спасает судьбы и жизни людей.

Оценили работу ульяновского агитпоезда и на федеральном уровне. Министерство здравоохранения Российской Федерации наградило грамотой наш регион за проведение масштабной профилактической работы по оздоровлению общества. Сегодня агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую счастливую семью» включен в золотую копилку лучших мероприятий России. Чтобы разобраться, в чем уникальность этого проекта, мы отправили в очередную поездку собственного корреспондента «АиФ в Ульяновске».

Агитпоезд из «Газелей»

 

Специалисты центра занятости ведут мобильный прием граждан

Впервые принимая участие в подобном мероприятии, я даже представления не имела, как оно проходит. Стыдно признаться, думала, что специалисты путешествуют по области на поезде - это же агитпоезд! Оказалось, все немного иначе. Утром мы выехали в Старомайнский район на трех «Газелях», сидели, что называется, вплотную. Руководство ведомств-участников сопровождало нас на служебном транспорте. Всего 30 человек - целая делегация! Представители от здравоохранения, социальной защиты, культуры, образования, департамента молодежной политики, центра «Здоровое поколение», многофункционального центра государственных и муниципальных услуг и ЗАГСа. Столько важных и нужных вопросов смогут решить для себя жители Старомайнского района в режиме «одного окна», подумала я.

- Все понимаю, - поинтересовалась я у сидящего рядом главного специалиста-эксперта Управления ЗАГС по Ульяновской области Александра Васильевича Лёшина, - а причем тут ЗАГС?

- Как причем? – искреннее удивился он. – Роль ЗАГСа велика. Кто кроме нас знает о том, что происходит в семьях? Ведь мы оформляем документы - это и брак, и развод, и рождение ребенка, и смерть. Мы искренне переживаем, когда смертей больше, чем рождений. Мы хотим иметь здоровое общество и крепкие семьи, а значит, должны проводить работу по многим направлениям. Это и беседы с молодежью (за круглым столом мы обсуждаем плюсы и минусы гражданского брака и официальной регистрации брака), и работа с пожилыми людьми… С недавнего времени мы занимаемся популяризацией отцовства, ведь мужчинам тоже необходимо внимание общества.

«Агентура» спецслужб

Честно сказать, слушала и изумлялась, а ведь он прав. Кто еще знает столько информации о людях? Наверное, сотрудников ЗАГС вербуют в агентуру ФСБ. Ведь эти люди - ходячий архив судеб. Уверена, что большинство так же, как и я, думают, что ЗАГС - это то место, где регистрируются браки и рождение детей. Те, кто столкнулся с горем, знают, что там же регистрируют смерть человека, но мало кто знает, что эти казалось бы офисные сотрудники проводят огромную профилактическую работу по оздоровлению населения. Укрепить семьи, возродить у народа духовные ценности и активизировать популярность официальных, а не гражданских браков - вот они, основные задачи, которые поставили перед собой сотрудники ЗАГС Ульяновской области. Поставили и нагрузили себя дополнительной работой. Надо отметить, что Александр Васильевич - очень активный человек, он фонтанирует идеями. И откуда у него столько энергии…

 «Мне 17 лет…»

 

Семинар по истории и краеведению - веков связующая нить

Дорога за беседой показалась короткой. В администрации района нас уже ждали. Меня заинтересовали площадки ЗАГСа. Я попала на мастер-класс «Релаксация и позитивный настрой – залог крепкого здоровья и активного долголетия». В зале регистрации браков собралось около 30 бабушек в возрасте от 70 и старше. Александр Васильевич Лешин говорил уверенно и четко, складывалось впечатление, что он давно знает аудиторию. На собственном семейном примере он рассказал, как нормализовать давление и улучшить здоровье. «Мне 17 лет, я абсолютно здоров», - повторяли за Александром Васильевичем бабушки в ходе аутотренинга.

Я сидела вместе с пожилыми людьми и тоже твердила про 17 лет. Забавно получилось. Пока другие расслаблялись, я вспомнила свои школьные годы. Так удивительно отключилась от происходящих событий, очнулась от тихого похрапывания - одна старушка задремала. А вторая положила руку на пульс и все время пощипывала себя, а заметив мой любопытный взгляд, прошептала: «Мне нельзя этот гипноз, у меня повышенное давление». Остальные, испытав на себе нехитрый тренинг, стали делиться собственным опытом.

- Я как-то выехала в посадку за грибами на велосипеде, и у меня резко заболела нога, да так сильно, что думала, не доберусь домой, - делится Зинаида Петровна. - И тогда я в голос стала кричать, что нога не болит и мне хорошо, и, как ни странно, подействовало. Я приехала с полной корзиной грибов и приготовила внукам вкусный обед.

- А я перед сном сама себя настраиваю на хороший сон, - призналась Галина Филимоновна. - По профессии я врач и мне проще понять свой организм, но я уверена, что эти методики действительно действуют.

Вы болеете, тогда мы едем к вам!

 

Мамочка на осмотре с малышом

Живое обсуждение продолжилось и после мастер-класса, пенсионерки никак не могли разойтись и продолжали интересоваться упражнениями, которые нужно делать по утрам. Порадовало, что в это же время в рамках акции «Забота» совместно с участковым терапевтом ГУЗ «Старомайнская ЦРБ» врачи посетили 26 сельчан, находящихся на надомном обслуживании. Остальные жители района и близлежащих поселений приехали в больницу самостоятельно, где прошли медицинское обследование специалистов, которых в районе нет. Для этого «Старомайнская ЦРБ» организовала 17 площадок, на которых начали прием приехавшие специалисты из области. Эндокринологи, кардиологи, неврологи, акушеры-гинекологи, онкологи, наркологи, детский невролог, фтизиатр, стоматолог в этот день работали на износ. Медиками «Старомайнской ЦРБ» была проведена огромная предварительная работа, благодаря которой осмотр и консультации получили больные, нуждающиеся в специализированной консультативной помощи, в стационарном лечении в специализированных государственных учреждениях здравоохранения. Даже нашли возможность привезти больных из Малой Кандалы и Матвеевки.

Код вину

Мое внимание привлекла группа мужчин. Они стояли в одинаковых позах и имели потухший взгляд, не очень опрятный вид. Как в фильме ужасов - живые трупы. Как потом выяснилось, они пришли кодироваться от алкоголизма.

- В нашем районе постоянно проводят такие агитпоезда, но этот я ждал с нетерпением. У меня разваливается семья, жизнь… - опустив голову, признается Андрей. На вид мужчине около 50 лет, на самом деле всего 45. Алкоголизм отнял у него здоровье, работу и семью. – Я больше так не могу, лучше сразу сдохнуть, чем жить так, как я живу сейчас. Одна надежда осталась на кодирование. Жена сказала: «Не пойдешь к наркологам – уйду». А кому я нужен буду, если она меня бросит? А у нас ведь дети, младшему всего три года.

Проблема алкоголизма в районах остается самой острой, отмечают специалисты. Старомайнский район не исключение: мужчины спиваются, женщины работают не покладая рук, дети растут в неполных семьях. А молодежь предпочитает официальной регистрации брака «гражданский» союз. Решение этих проблем заложено в работе таких выездных мероприятий. Дважды в год районные выезды в поселения, и один раз в год - областной агитпоезд. Мне было интересно, сколько закодировали алкоголиков. Вечером мне сообщили - 28 человек, и 7 человек направлены на лечение. Считаю это хорошим результатом.

Папы тоже нам важны

- Так удобно, - рассказывает Лидия Петровна. - Приехали сразу все нужные люди: прошелся по всем и решил все свои вопросы. Например, сегодня моя соседка, которая не могла долго выбраться в город, подала документы на оформление загранпаспорта. Теперь только на получение поедет. Я побывала у кардиолога - дали направление в городскую поликлинику. Поеду. А ребенок мой стал волонтером Центра «Здоровое поколение». Вся семья окружена вниманием. А своими силами когда бы мы все это сделали!..

Я пожалела, что у нас не существует клонирования. Так хотелось побывать на всех 256 площадках, но, к сожалению, еле успевала передвигаться с одного события на другое. Глава Старомайнского района Сергей Галант любезно согласился довезти нас до предприятия, где чествовали молодого отца. Специально для этой церемонии остановили производство. Коллектив в рабочих одеждах «высыпал» на площадку, куда прибыло руководство района и Управления ЗАГС Ульяновской области. Торжественное вручение свидетельства о рождении ребенка произвело впечатление не только на молодого папу, но и на весь коллектив.

- Сегодня мы вручили документы о рождении ребенка отцу, у которого это уже третий ребенок. Мы хотим, чтобы демографическая ситуация улучшалась, а такие мероприятия надо проводить чаще, потому что это признание таким людям от коллектива, руководства района. Вы посмотрите в глаза этому мужчине, они светятся, а дети - целая история его жизни. Я считаю, что отцов просто необходимо чествовать, - говорит начальник Управления ЗАГС Ульяновской области Людмила Тихонова. И в словах её чувствуется искренность.

 

Многодетный отец получил свидетельство о рождении третьего ребенка 

- Мне так приятно, что меня сегодня поздравили. Потому что это третий наш ребенок, и все время внимание было жене, а тут мне. Так неожиданно приятно, – словно дополняя слова начальника ЗАГС промолвил раскрасневшийся отец.

Духовная руководительница

 

Мастер-класс - лепка из теста

В каждом мероприятии чувствовалось участие Людмилы Тихоновой, видно болеет своей работой. Не удержалась задать пару штатных вопросов.

- А как вы вообще относитесь к проведению агитпоездов здоровья? - спрашиваю я у нее.

- Очень важно проводить его не для галочки, людей не обманешь. Я рада, что сегодня все первые лица Старой Майны и огромное количество врачей, психологов, социальных работников, сотрудников ЗАГС выехали сюда для того, чтобы помочь району справиться с теми проблемами, которые тут есть. Я сегодня была в школе в Дмитриево Помряськино и видела, как работают ребята. Мне было приятно услышать от девятиклассника Саши о том, что в их классе большинство ребят - спортсмены, они занимаются футболом, волейболом. А это будущее нашей страны, значит еще не так все плохо в России, раз ребята сами выбирают здоровый образ жизни. Сегодня была в садике, и в группе двухлеток нет ни одного папы-алкоголика!

Хорошие льготы для многодетных

 

Работа круглого стола организованого Министерством труда и социального развития

На круглый стол с будущими мамами я не успела, но мне удалось пообщаться с Еленой, которая принимала в нем участие.

- Я сегодня впервые услышала о льготах, которые положены семьям, - с огнем в глаза говорила девушка. - Про материнский капитал «Семья» я слышала, хорошо, что сейчас сняты некоторые ограничения, и теперь его выдают при рождении второго ребенка. Порадовало, что с 1 января 2013 года будут льготы для многодетных семей: где трое детей, семья будет платить за коммунальные услуги 50%, если четверо - 60%, если шесть и более - вовсе избавляется от платы за коммунальные услуги. С 1 июля 2013 года будет действовать региональная льгота, когда при рождении четвертого ребенка будет вручаться 1 млн руб. на приобретение жилья и погашение жилищной ипотеки. А тем, кто рожает сразу тройню, вручат 1 400 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Оказывается, таких счастливцев в Ульяновской области уже трое, и более шестидесяти семей, у кого родились двойняшки.

Новый символ вечных отношений

 

Они поклялись любить друг друга у памятника «Союз двух сердец»

Завершился агитпоезд торжественным открытием нового памятника «Союз двух сердец». Организаторы устроили в парке целое театрализованное представление. Свадьба пела и плясала, около 500 человек «гостей» среди них - руководство района.

- Очень символично, что когда в Старомайнском районе работает областной агитпоезд, мы официально открываем вот такой монумент добру, любви, счастью. Я думаю, что нет ни одного человека, которому это может не понравиться. На этом месте зарождаются новые традиции Старомайнского района, рабочего поселка Старой майны. Я уверен, что те семьи, которые отметят замком создание своей семьи на этом памятнике, останутся крепкими на всю свою долгую жизнь. Поздравляю всех с приобретением такого замечательного символа! – отметил в торжественной речи глава Старомайнского района Сергей Семенович Галант.

День завершался, как и работа агитпоезда. Уже по дороге обратно я узнала итоговые цифры отчета: 11 662 человека, а это 66% от общего количества жителей района, в день проведения агитпоезда получили нужную помощь. Вот так, почти весь район охватили! За окном машины мелькали краски осени, усталость дня уже наваливалась на плечи и прикрывала глаза, но в голове крутилась одна мысль: хорошо, что есть в наше «время потребления» люди, готовые отдавать внимание ближним…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество