aif.ru counter
84

Ульяновская дилемма: Столыпин или Гончаров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 07. АиФ - Ульяновск 07 15/02/2017

Слышала, что в Общественной палате региона обсуждался вопрос об установке бюста Столыпина в городе и снова не нашли места работе Зураба Церетели. Что же делать? Сколько это может продолжаться?

Т. Эйхман, Карсун

Сергей Петров, краевед, выступает в защиту принципа «исторической справедливости»:

- Поскольку бюст Столыпина отлит с сохранением изначального масштаба, он будет гораздо лучше смотреться на оригинальном пьедестале, нежели меньший по размеру памятник Гончарову. Всего в царской России было четыре памятника Петру Столыпину: в Киеве, Гродно, Самаре и Симбирске, и до сегодняшнего времени не сохранился ни один. Установка бюста на прежнем месте позволит Ульяновску обрести некую уникальность.

Татьяна Сергеева, заместитель председателя Общественной палаты области:

- Мне приходилось бывать во многих российских городах. Первое основание, которое везде принимается во внимание при установке памятника великому человеку, – уроженец ли он данной местности. Если руководствоваться этим принципом, то памятник Ивану Гончарову должен остаться на прежнем месте – у здания библиотеки, которую он неоднократно посещал и в которую передал личную коллекцию книг. Относительно места установки бюста Петра Столыпина также стоит серьёзно подумать. На бульваре Новый Венец уже размещено немало памятников различных эпох, ярко свидетельствующих о некоей противоречивости нашей истории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество