aif.ru counter
22

Первый раунд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 04/11/2009

В повести О`Генри "Короли и капуста" в одном из латиноамериканских государств слишком часто менялись президенты.

И вопрос c памятником каждому из них решался просто: изваянию меняли только голову - в целях экономии бюджетных средств. Нечто подобное однажды произошло в нашем городе. В 1913 году здесь был установлен бюст Петру Столыпину, но вскоре после Октябрьской революции его, естественно, сорвали с пьедестала и выбросили в Волгу. А в 1942 году местные власти, вероятно, решили, что пустующий постамент у Дворца книги выглядит непрезентабельно, и решили установить на него бюст Гончарова. Но прошло время, и, согласно новым канонам официальной истории, Петр Аркадьевич вновь был признан спасителем Отечества, а не "душителем революции", как в советские времена.

За прошлый месяц состоялось два заседания - общественной палаты и учёного совета краеведческого музея, где поднимался вопрос о воссоздании его памятника на прежнем месте. Однако работники дома-музея Гончарова полагают, что Иван Гончаров нам несравненно ближе и роднее, и к тому, что именно сейчас, накануне 200-летнего юбилея писателя, вспомнили о Столыпине, тоже отнеслись с полным непониманием.

По городу поползли слухи, что кто-то злонамеренно решил омрачить ульяновцам праздник. А проблема, скорее всего, лишь в одном: кому-то невдомек, что исправление абсурдных деяний прошлых десятилетий может оказаться не меньшей глупостью. О позиции городских или областных властей по этому вопросу никаких официальных заявлений пока не было, однако новые памятники в Ульяновске в последнее время появляются постоянно, и многие из них становятся сюрпризами для горожан...

И если дальше так пойдет, то в обозримом будущем Ульяновск станет мировым рекордсменом по числу памятников на душу населения... А что - тоже своего рода реклама родному городу!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество