
В повести О`Генри "Короли и капуста" в одном из латиноамериканских государств слишком часто менялись президенты.
И вопрос c памятником каждому из них решался просто: изваянию меняли только голову - в целях экономии бюджетных средств. Нечто подобное однажды произошло в нашем городе. В 1913 году здесь был установлен бюст Петру Столыпину, но вскоре после Октябрьской революции его, естественно, сорвали с пьедестала и выбросили в Волгу. А в 1942 году местные власти, вероятно, решили, что пустующий постамент у Дворца книги выглядит непрезентабельно, и решили установить на него бюст Гончарова. Но прошло время, и, согласно новым канонам официальной истории, Петр Аркадьевич вновь был признан спасителем Отечества, а не "душителем революции", как в советские времена.
За прошлый месяц состоялось два заседания - общественной палаты и учёного совета краеведческого музея, где поднимался вопрос о воссоздании его памятника на прежнем месте. Однако работники дома-музея Гончарова полагают, что Иван Гончаров нам несравненно ближе и роднее, и к тому, что именно сейчас, накануне 200-летнего юбилея писателя, вспомнили о Столыпине, тоже отнеслись с полным непониманием.
По городу поползли слухи, что кто-то злонамеренно решил омрачить ульяновцам праздник. А проблема, скорее всего, лишь в одном: кому-то невдомек, что исправление абсурдных деяний прошлых десятилетий может оказаться не меньшей глупостью. О позиции городских или областных властей по этому вопросу никаких официальных заявлений пока не было, однако новые памятники в Ульяновске в последнее время появляются постоянно, и многие из них становятся сюрпризами для горожан...
И если дальше так пойдет, то в обозримом будущем Ульяновск станет мировым рекордсменом по числу памятников на душу населения... А что - тоже своего рода реклама родному городу!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть