aif.ru counter
518

Тот самый Гринберг ушёл. Ульяновск простился со старейшим предпринимателем

В понедельник, 27 ноября, Ульяновск простился со старейшим предпринимателем города Исааком Гринбергом.

Из личного архива

Предприниматель, профессор, доктор технических наук, лауреат Госпремии СССР, заслуженный изобретатель, почётный гражданин Ульяновской области… - все эти звания сам Исаак Павлович шутливо подводил под общий знаменатель – «Тот самый Гринберг»…

Тот самый, который сам себя «называл «законопослушный зануда», потому что не терпел беззакония, от кого бы оно ни исходило – от дворника, профессора, врача, чиновника… И всегда с ним боролся.

Тот самый, который первым в Ульяновске выиграл иск в Европейском суде, причём не у кого-нибудь, а у генерала-губернатора.

Тот самый, который нередко звонил в «АиФ» после выхода номера, чтобы поблагодарить или, напротив, покритиковать за статью. А мы принимали с радостью и то и другое, потому что он был другом редакции.

Тот самый, который говорил в своих интервью то, что думает, не пытаясь быть угодным кому бы то ни было. И никогда не просил показать ему текст перед публикацией: «Что сказал, то сказал. Пишите, я вам полностью доверяю…»

Тот самый, который перед интервью всегда встречал журналиста на лестнице здания по ул. Гончарова,30. И если вдруг случалось опаздывать, всё равно ждал, а потом успокаивал мягко и по-дружески: «Не надо извиняться. Всё хорошо. Мне было приятно вас подождать…»

Так было и в начале апреля. Мы позвонили Исааку Павловичу и сказали, что есть повод для интервью -  предстоящий юбилей. Он рассмеялся: «Это вы о моём «сорокалетии»? Если хотите спросить о планах на будущее, то отвечаю: собираюсь поработать ещё лет двадцать, а потом сяду за мемуары, ведь столько интересного в жизни было». Он назначил встречу на следующий день, хотя был очень занят – готовил доклад о том, как чиновники выполняют поручения губернатора, касающиеся малого и среднего бизнеса.  Мы, как обычно, разговаривали в кафе «Баскин Роббинс» под кофе и мороженое, у нас было сорок минут. Тогда казалось, что этого достаточно, потому что будет ещё много поводов для встреч и времени для разговоров. А сейчас на редакционном столе лежит обычная черно-белая визитная карточка, на которой написано курсивом: «Зовите меня Исаак и звоните мне чаще». Теперь нельзя позвонить и задать какие-то новые вопросы. Можно только вспоминать, что сказал Тот самый Гринберг накануне своего восьмидесятилетия - коротко и о главном:  

- Всю жизнь я приходил на работу в 6.30. И сейчас так делаю. Всю жизнь каждое утро передо мной огромный список дел на день. Вот это и есть моя формула успеха.

Частное здравоохранение не должно быть лучше государственного. Я убеждён, что медицина должна быть государственная, эффективная и качественная.

- Многие говорят, что молодёжь не та пошла, что ей всё неинтересно. Нашу молодёжь просто подставили. В образовании совершают революцию за революцией. Чего стоит только ЕГЭ! Можно научить отвечать на вопросы теста, но куда важнее дать знания об истории, культуре, науке своей страны. Сейчас в школе не дают ничего, чтобы дети могли гордиться своей страной.

– Я всегда верил, верю и буду верить, что в советском опыте много положительного. Я помню, что пенсионеры в советское время на свою пенсию помогали детям и внукам. А сегодня пенсионеру на жизнь не хватит, если он не работает. Задача была сохранить все положительное, а всё плохое устранить. А мы что делаем? Разваливаем всё одним махом и до основания.

- Многие ругают Ленина. А я считаю, что это был гениальный человек, хотя, наверное, и он делал ошибки. Но есть одна его фраза, которой я руководствуюсь: «В любом деле нужно увидеть главное звено, ухватившись за которое можно вытянуть всю цепь».

- Если будет контроль за деятельностью власти со стороны общества, то всё будет нормально. Но разве сплошь и рядом мы не сталкиваемся с безразличием людей? Люди ни во что не верят, не ходят на выборы, потому что уверены, что это бесполезно.

- Я не понимаю людей, которые уезжают из Ульяновска,  считая, что на других территориях проще строить бизнес и вообще добиться успеха.  Почему нужно бежать, а не стараться делать у себя лучше? Во всех регионах одни и те же недостатки, они свойственны всей стране.

– Я хочу, чтобы мои дети и внуки спокойно жили в России. Чтобы их внуки тоже здесь жили спокойно. Но для этого нужно, чтобы наша страна уверенно стояла на ногах. Чтобы работала промышленность.

- Я ценю стабильность. Человек должен верить, что всё в его жизни будет нормально.

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. 78GORBASH
    |
    15:13
    28.11.2017
    0
    +
    -
    Очень сожалеем о безвременной кончине прекрасного,умного и любящего жизнь человека-Исаака Павловича Гринберга!Нам будет не хватать его юмора.доброты.человечности и поддержки!СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!Семья Волковых-Ульяновск
Все комментарии Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество