aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
95

Спотыкач. Хотим капремонт по закону, а закона-то и нет…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 33 12/08/2015
Алексей Юхтанов / АиФ

Капремонт с «дырками»

Девятиэтажка на улице Пушкарева постройки 80-х годов требует капремонта, и этим никого не удивишь. Если просто сваливать деньги в общий жилищно-коммунальный котел,  капремонт придет в дом аж в 2030 году.

Жильцы выбрали другой законный вариант. Инициировав открытие региональным оператором - Фондом модернизации ЖКХ спецсчета дома в одном из банков, они направляют на этот спецсчет свои «ремонтные» взносы (5 рублей 20 копеек с квадратного метра), чтобы проводить капремонт поэтапно, по мере накопления необходимых сумм на те или иные работы. 

Плата от жильцов на спецсчет поступает с декабря 2014 года. Платежным оператором, который собирает с собственников эти деньги, является ООО «РИЦ», через который, впрочем, проходит и вся остальная квартплата. Жильцы платят деньги в РИЦ, который,  в свою очередь,  переводит взносы на банковский спецсчет. Удобно и бесперебойно.

Увы, сбой в системе происходит от одного маленького нюанса: кроме обычных граждан, то есть лиц физических, в доме есть и лицо юридическое – обувной магазин, собственник   бывшего ателье на первом этаже дома. Магазин пользуется домовыми инженерными сетями: отопление, горячее и холодное водоснабжение… Он тоже должен участвовать в капремонте.

Дом с магазином…

- Мы готовы переводить деньги за капремонт. Нужен только платежный документ, на основании которого мы сможем это делать,   - говорит администратор магазина Валентина Кононок. Тем временем выяснилось, что РИЦ может обслуживать только физических лиц.  Так кто же должен прислать платежку юридическому лицу? Найти претендента оказалось делом нелегким.

 С декабря 2014 образовалась обширная переписка.

Зампред правительства области – министр строительства и ЖКХ Александр Букин: «В многоквартирных домах, у которых открыт спецсчет, платежный документ (квитанция) может быть подготовлен специализированной организацией осуществляющей начисление, сбор и перечисление платежей. Рекомендую Вам в качестве такой специализированной организации выбрать управляющую компанию и поручить ей готовить соответствующие платежные документы». Обратились в управкомпанию.  

«…Взносы на капитальный ремонт общего имущества МКД собственниками нежилых помещений в жилых домах будет выставляться и контролироваться Региональным оператором – Фондом модернизации ЖКХ Ульяновской области» - заочно полемизирует с Александром Букиным бумага из управляющей компании. Итак, УК брать на себя подобные обязанности не намерена. На словах при этом объясняют: Управляющая компания  по закону не имеет никакого отношения к капремонту, поэтому заниматься этим просто не имеет права. Не хочет осуществлять функцию и Фонд, вновь кивая на УК. Оплата со стороны магазина не поступает вот уже восемь месяцев.

- Это хорошо, что для многоквартирных домов введена возможность использования специального счета, но очень много неточностей и неясностей в работе с этими спецсчетами. Например,  порядок работы с неплательщиками, полномочия совета дома, отсутствие страхования спецсчета. Сюда же относится и процедура перечисления средств на спецсчет со стороны собственников - юридических лиц, - прокомментировала ситуацию наш эксперт, председатель ТСЖ «Розы Люксембург» и брокер по недвижимости Вера Николаева.

Остается вопрос: кто будет латать дырки в законе? И когда появится внятная и обкатанная процедура? Ведь Пушкарева, 24 – не единственный дом с магазином.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество