aif.ru counter
267

Спецсчёт или «общий котёл»? Как лучше копить на капремонт дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 4 27/01/2016
Эти хрущёвки отремонтировали под чемпионат мира – напротив «Волга-Спорт-Арены». А остальные – ещё лет сто подождут.
Эти хрущёвки отремонтировали под чемпионат мира – напротив «Волга-Спорт-Арены». А остальные – ещё лет сто подождут. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Сегодня уже понятно, на капремонт каких домов в ближайшие годы будут в первую очередь тратить деньги из общей копилки.

На лифтах прокатили

В приоритете – высотные дома, оборудованные лифтами, крышными котельными, системами пожарной сигнализации и дымоудаления. А также старые небольшие дома, по сути – развалюхи, которые не решаются признать аварийными и расселить, потому что взамен людям дать нечего. Такая картина сложилась по результатам выступлений ответственных лиц на заседании комитета по жилищной политике ЗСО, которое состоялось 21 января.

Итак, более 500 лифтов в многоквартирных жилых домах (МКД) региона должны заменить в 2016 году, но на повестке дня замена всех лифтов, срок эксплуатации которых истекает или истек.

– До 2020 года все лифты в МКД будут остановлены независимо от их состояния, если они не соответствуют требованиям нормативных документов, – говорит замминистра по ЖКХ Сергей Носков, подразумевая, прежде всего, срок эксплуатации. Строгость подхода, как и грядущая большая проверка состояния лифтового оборудования, о которой сообщил чиновник, – реакция на московскую трагедию, когда из-за неисправности лифта (правда, нового) погибла женщина. Причём ремонт лифтов не рассматривается, только замена. А по ныне действующему контракту на каждый новенький подъёмник из общей копилки уходит 2 млн рублей.

Истекает срок эксплуатации большинства из 124 крышных котельных, установленных на жилых многоэтажках Ульяновска. Об этом сообщил заместитель главы администрации Ульяновска Александр Черепан. А значит, такие дома тоже надо продвигать по списку выше. Одна котельная стоит от 3,5 до 5 млн рублей. Остро стоит вопрос замены систем пожарной сигнализации и дымоудаления в высотных домах. И это тоже необходимо сделать в ближайшее время – техника в отличие от людей не терпит.

А дальше – круче

273 дома, включённые в 2015 году в программу реновации, а значит, исключенные из программы капитального ремонта, могут опять в неё вернуться. На этом настаивает прокуратура, потому что программа реновации не устанавливает, когда каждый конкретный дом будет расселён. Она только намечает перспективные площадки, на которых можно старое жильё сносить, а новое строить. Если прокуратура настоит на своём, то 273 старых маленьких дома окажутся первыми в очереди на капремонт.

– При существующем размере взноса собственники такого дома должны 150 лет копить на капремонт, – говорит директор НП СРО «Симбирский дом» Григорий Николаев. – На них уйдут огромные средства, которые они никогда не вернут.

По информации заместителя директора Фонда модернизации Елены Золотовой, 89% населения исправно платит взносы на капремонт. Но вот дождутся ли они его при такой расстановке приоритетов и распределении средств? Эксперты по-прежнему видят только один способ не тратить денег впустую – копить их на спецсчёте.

Справка
В регионе открыто всего 468 спецсчетов. Из них 308 – у Регионального оператора. Спецсчёт теперь может открывать и управляющая компания (УК). Но ни регоператор, ни УК не могут распоряжаться этими средствами. Только собственники по решению общего собрания. В Ульяновской области срок перехода от регионального оператора на спецсчёт сокращён с 2 лет до 6 месяцев. Если собственники решат уйти из «общего котла», то их заявка будет удовлетворена через шесть месяцев, и Фонд переведёт накопленные ими средства на их спецсчёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах