Как взять деньги?
Под активными подразумеваются те, кто решился открыть спецсчёт на капитальный ремонт и уйти от регионального оператора. По официальной версии, такому собственнику государство готово помогать. Что на деле?
Например, в январе этого года вышло Постановление Правительства РФ № 18 о компенсации затрат на энергоэффективный ремонт многоквартирного дома (МКД). В случае если доказан факт экономии ресурса не менее чем на 10 %, Фонд содействия реформированию ЖКХ оплачивает свою долю в 50 %. Но разъяснение порядка, как получить деньги, было опубликовано только в апреле-мае (fondgkh.ru, подраздел «Как получить финансирование»). Дальше ещё интереснее – уже 1 ноября программа завершает свою работу.
– То есть у владельцев спецсчетов есть полгода, чтобы принять решение о ремонте, заказать проект, подать заявку на финансирование, сделать ремонт и получить подтверждение экономии. Причём если речь идёт об отоплении, то для этого нужны данные следующего отопительного сезона, – говорит член областного совета собственников в ЖКХ Григорий Калёнов. – Для кого принимают эти документы, если их нельзя реализовать?
Для председателя ТСЖ «Победа» Светланы Путько, казалось бы, звёзды сошлись. Как раз недавно в её МКД был завершён ремонт электрооборудования в местах общего пользования (МОП). Экономия колоссальная: если до ремонта счётчик накручивал в МОП по 900 киловатт, то после – всего 38!
– Почему бы ни попробовать вернуть часть потраченных денег? – говорит Светлана Александровна. – Когда я первый раз пришла в наш Минстрой за разъяснениями, как и что делать, там ещё ничего толком не знали. Сейчас я разбираюсь, какие документы нужно подавать. Их очень много, критерии отбора участников программы жёсткие, и у меня ощущение, что заранее задана невыполнимая задача. Но я буду добиваться своего. В Ульяновске не получится – дальше пойду.
Если власть декларирует помощь, значит, должна реально её оказывать. Но я не знаю пока ни одного ТСЖ, которое готово последовать моему примеру, люди просто не верят, что деньги можно вернуть.
Никаких кредитов!
Уже не первый год власть говорит о возможности и необходимости компенсировать владельцам спецсчетов часть процентной ставки по кредитам на проведение капремонта. За разговорами о процентах как-то незаметно затёрли главную проблему: банки кредитов собственникам спецсчетов на капремонт в принципе не дают. Во всяком случае, в Ульяновске.
– В нашем доме беда с электрикой, – говорит председатель ТСЖ «Каравелла» Надежда Шалаганова. – В прошлом году в мае чуть не сгорели – кабель задымился, МЧС вызывали. Есть проект капитального ремонта системы электроснабжения, копим деньги на спецсчёте, но не хватает 250 тыс. рублей. Хотели взять кредит в ВТБ, где у нас открыт спецсчёт. Но, оказывается, у этого банка нет такого кредитного продукта. Теперь хочу предложить собственникам оплатить взнос на капремонт авансом, на год вперёд. Больше рассчитывать не на кого.
– Я выяснял: кредиты на капремонт владельцам спецсчетов не дают ни в Сбербанке, ни в Россельхозбанке, ни в ВТБ, – говорит Григорий Калёнов.
– Это очень ослабляет позицию собственников, которые решили взять на себя ответственность за свой МКД. Ведь кредит позволяет не ждать, когда накопится необходимая сумма. Кроме того, длительное накопление денег на спецсчёте обесценивает их из-за инфляции.
Кстати, информации, как получить кредит на капремонт, нет даже на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ (или она спрятана?), но вот в Ростове-на-Дону, как выяснилось, есть частный банк, который этим занимается. Его кредитные продукты действуют ещё в четырёх южных регионах. Вот, пожалуй, и всё.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть