Упали?
2015 год Росстат пока измеряет в октябрьских показателях. И если исходить из них, то к концу 2015-го цены на товары в нашем регионе растут активнее, чем у большинства соседей. Например, продукты подорожали на 13% (в среднем по Приволжскому федеральному округу – на 10%), непродовольственные товары – на 14% (в ПФО – 11,7%), услуги ЖКХ – на 14% (соответственно – 10%). Что касается среднедушевых доходов, то там обратные процессы – доходы упали вдвое больше, чем в среднем по ПФО – на 13% и 6% соответственно.
Зато в Ульяновской области к концу 2015 года зафиксирована самая низкая цена в ПФО на жильё в новостройках – 38,7 тыс. руб./кв. м (в среднем по округу – 45,7 тыс. руб.). Более того – застройщики, пытаясь реализовать введённые в эксплуатацию квадратные метры (в 2015 году взят рекорд – 920 тыс. кв. метров), обещают потенциальным покупателям новогодние скидки и акции. Но дело движется туго: количество договоров на приобретение жилья в ипотеку по сравнению с прошлым годом в Ульяновской области упало вдвое, констатирует Центробанк.

С чем сравнивать
Всё познаётся в сравнении. Статистика столетней давности (а именно – «Всеподданнейший отчёт за 1915 год» симбирского коллежского асессора Никанора Белоусова) показывает, что вопреки всем потрясениям последнего столетия (две революции, две войны, одна перестройка, как минимум шесть экономических кризисов) наш город наращивал активы. Например, в 1915 году в Симбирске было всего 585 каменных жилых домов и 5329 деревянных. В шесть с лишним раз было меньше население города (101 тыс. человек в 1915-м и 642 тыс. – в 2015 году). Причем мужское за счёт военных почти в два раза превышало женское. Но несмотря на такой демографический дисбаланс, в Симбирске была только одна винная лавка и один трактир, зато целых три театра. Спустя столетие в Ульяновске театров осталось столько же, зато питейных заведений стало в сотни раз больше.
На сколько шагов вперёд или назад в системе исторических и общечеловеческих ценностей мы переместимся в 2016 году, сейчас не берутся прогнозировать даже эксперты. Но с уверенностью можно сказать, что впереди нас ждёт Карамзинский юбилей, выборы губернатора и депутатов в Госдуму и переход на новое время – местное. Мы снова обгоним Москву на час.
И, конечно, неизменной останется готовность «АиФ» освещать все события грядущего года, отвечать на вопросы читателей. Если мы будем по-прежнему вместе, переживём все трудности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть