Примерное время чтения: 3 минуты
263

Противостояние. Битва за Краснознамённый переулок продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 20 19/05/2021
Этот снимок датирован 2019 годом. За прошедшие три года мало что  изменилось.
Этот снимок датирован 2019 годом. За прошедшие три года мало что изменилось. ulianovsk.vsedomarossii.ru

История эта началась более сорока лет назад. Лишь старожилы помнят, что когда-то давно можно было свободно пройти по Краснознамённому переулку с улицы Гончарова на улицу, которая тогда называлась Советская, теперь стала Спасской. Во времена существования Ульяновского танкового училища с одной стороны появилась решётка – то ли чугунная, то ли стальная, а с другой развернулось массивное здание КПП, а кусок городской территории окончательно отошёл к Министерству обороны.

Наследство танкового училища

Нет уж и танкового училища, его территорию и инфраструктуру отдали под Суворовское училище, а потом и будущий офицерский корпус временно переселили в здание другого упразднённого военного училища, а исторические здания в центре Ульяновска уже много лет в ремонте, конца которому не видно. Но решётка и КПП твёрдо держат позиции, и обычным горожанам на путь территорию режимного объекта закрыт наглухо. На каком основании когда-то проходной переулок был перегорожен – точно неизвестно, но узаконена данная ситуация была только в 1992 году, когда тогдашний мэр города Сергей Ермаков передал министерству обороны участок площадью 7,1 гектара, подписав постановление № 535 «О подтверждении площадей земель, находящихся в пользовании Вооруженных сил на территории города Ульяновска».

Стоит заметить, что недовольство общественности такой щедростью возникало не раз, и перешло в открытое противостояние между военными и возмущёнными гражданами примерно лет шесть назад, когда на экспертизу в комитет по культурному наследию Ульяновской области поступил проект реконструкции учебного заведения. Предусматривал этот проект не только реконструкцию, но и снос отдельных зданий. Поползли слухи, что начался снос исторических строений, которые хоть и не имели статуса объектов культурного наследия, но представляли собой реальную историческую ценность. Так это было или нет – за забором не видно.

Ни пройти ни проехать

Инициативная группа в составе двух десятков архитекторов и краеведов продолжает неустанно направлять обращения к местным и федеральным властям. Но, как правило, это лишь «глас вопиющего в пустыне». Летом позапрошлого года даже состоялась немноголюдная, но громкая акция протеста всё с тем же требованием: открыть проход по Краснознаменному переулку. Кстати, Краснознамённый переулок раньше назывался Троицким. Может, сначала вернуть ему историческое название, а потом уж добиваться его возвращени городу?

Краевед Сергей Петров, например, не раз заявлял, что открытие движения по переулку поможет несколько разгрузить улицу Гончарова, где движение транспорта предельно интенсивно далеко не только в часы пик.

С ним согласен архитектор Олег Владимиров: «Каждое здание — хранилище истории, если сделать это место общедоступным, то Ульяновск приобретёт исторический центр. В здании бывшего кадетского корпуса постройки XIX века можно будет открыть музей военной истории...»

Сейчас противостояние перешло в юридическое поле. Хотя активисты не нашли понимания ни у городской администрации, ни в прокуратуре, а примерно год назад суд Ленинского района отказал им в иске, борьба продолжается. Сейчас иск группы ульяновских юристов, архитекторов и общественных активистов против Министерства обороны направлен в Верховный суд РФ. Чем дело кончится – неизвестно.  Впрочем, заместитель ульяновского градоначальника Сергей Мишин полагает, что судебного решения у этого дела быть не может и необходимо искать компромисс. Впрочем, пока незаметно, что компромисса кто-то ищет. Обе стороны уверенны в своей правоте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах