Активистам Общероссийского народного фронта в Республике Адыгея удалось установить имена членов экипажа самолета, погибшего у станицы Ханской. Пилотом самолета был уроженец Ульяновска Михаил Снеговский.
С инициативой о проведении поисковой экспедиции и перезахоронения с почестями останков летчиков-героев выступил ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Кавказа Валентин Жуков. Предложение ветерана получило одобрение и поддержку. Помощь оказала поисковая организация «Кубанский плацдарм», на счету которой 281 найденный самолет.
По данным поисковиков, в период с 1987 по 2010 г. местными краеведами были написаны десятки запросов в различные архивы с целью установить имена членов экипажа разбившегося Пе-2, но во всех случаях ответы были отрицательными. Ни авиация Черноморского флота, ни 5-й воздушной армии не теряли Пе-2 в эти дни в районе Ханской. Почти утратив надежду, в 2010 г. на месте гибели летчиков установили памятник безымянному экипажу, погибшему в октябре 1942 г.
В конце декабря 2017 г. в районе катастрофы группой экспертов-поисковиков были проведены исследования, в результате которых открылись новые обстоятельства трагедии, произошедшей 75 лет назад в небе над станицей. До недавнего времени считалось, что в октябре 1942 г. немцы подбили самолет Пе-2, в котором погибли два советских летчика. Из-за опасения вероятности детонации сохранившихся в самолете бомб раскопки долгое время проводить не решались. Но сейчас точно стало известно, что это был Пе-3 бис. В разведывательном самолете бомб не было. На месте падения поисковики нашли уцелевший фрагмент металла, оказавшийся частью блока двигателя самолета с сохранившимся на нем заводским номером.
«По обломкам удалось опознать самолет до мельчайших деталей. По сохранившемуся номеру был найден завод, на котором изготавливали двигатель, далее нашли самолет, на который его установили. Также удалось восстановить точные данные членов экипажа: пилот – сержант Михаил Снеговский 1920 года рождения и воздушный стрелок – лейтенант Борис Сабодаш 1919 года рождения. Есть информация, что это не единственный подбитый в этом районе советский самолет. Поэтому поисково-исследовательские мероприятия на этом не заканчиваются. Еще предстоит работа с базой архивных документов и восстановление хронологии событий тех давних лет. Мы должны довести начатый проект до конца и увековечить память погибших летчиков», – сказал член регионального штаба ОНФ Эдуард Цеев.
По имеющейся информации, сержант Снеговский Михаил Федорович, пилот 27 ОРАЭ, 1920 г.р., уроженец г. Ульяновск, кандидат ВКП(б) с 1942 г., русский, из рабочих, в РКВМФ с 1940 г., наград не имеет, холост, мать — Снеговская Мария Лаврентьевна, проживала по адресу: г. Ульяновск, ул. Набережная, д. 37.
Поисковики просят содействия всех граждан и организаций города в установлении связей с возможными родственниками погибшего героя.
Любую информацию о семье, родных и близких погибшего летчика очень ждут в региональном отделении ОНФ в Республике Адыгея. Сообщить ее можно по телефону: (8772) 21-05-00. Также данные можно оставить в Ульяновском региональном штабе ОНФ по телефону: (8422) 41-85-42.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть