Сегодня — просто пенсионер. Занимается профессионально ландшафтным дизайном, выращивая на продажу более 500 видов садовых, декоративных и лекарственных культур, что позволяет ему не просто обеспечивать себя и семью всем необходимым, но и находить средства для любимого занятия археологией. Открыл и постоянно обновляет сайт www.simbir-archeo.narod.ru, помещая туда информацию об изысканиях историков и археологов, профессионалов и любителей. Среди авторов сайта — люди разных профессий: преподаватели вузов, священники, инженеры. Всего 79 человек (автор этих строк — под № 39). Самое простое в 70 лет — сидеть на скамейке, ругать власть и всю окружающую действительность. А можно соорудить металлоискатель и отправиться на поиски винтовочных гильз, оставшихся от гражданской войны. Просто чтобы понять, правильно ли в учебниках указаны места боев и пути наступления и отхода красных и белых…
АиФ: Борис Сергеевич, расскажите, как дошли до жизни такой?
БВ: Я в этом смысле сторонник Солженицына. Человек должен быть счастлив. Для этого ему необходимо быть
внутренне самодостаточным: ощущать себя как личность; затем — как члена семьи, потом — как гражданина страны и наконец — как представителя всего мирового сообщества, Земли.
Если у тебя в наличии только первый элемент, «эго» - ты становишься уголовником. Если преобладает ощущение Земли — значит, будешь коммунистом, марксистом («Пролетарии всех стран, соединяйтесь!») Я намеренно беру две полярности…
АиФ: Откуда такой интерес к истории?
БВ: Мне интересно понять: что же мы, русские, такие плохие? Нет? Тогда почему живем так плохо? Где истоки? Вот я читаю известного симбирского краеведа Павла Мартынова. И мне уже не нравится в нем: в тексте везде проскальзывает угодничество перед царской фамилией. И сейчас у нас этого очень много, возрождается при любой власти. Возьми хоть Брежнева, Ельцина или Путина… Ценность сайта — в том, что рождается коллектив единомышленников. Некоторые из авторов в свое время собрались уезжать из города: нет перспектив. Рождение сайта, общее дело — их остановило. Отчего русские освоили такую большую территорию? Всегда было ка-кое-то общее, общенациональное дело. Почему сейчас у нас ничего не получается? Общего дела нет! Этого каждому человеку не хватает — общего дела! У русского в голове должна быть идея. Он же жертвует собой всегда, всю жизнь! Это его отличает от западного человека. А ради чего сейчас жертвовать? И все же у меня ощущение, что сейчас внутри общества что-то рождается, организуется.
АиФ: «Общего дела» и коллективизма и при Советской власти хватало...
БВ: На мифах далеко не уедешь. А что касается коллективизма при Советской власти... Если что-то создавалось снизу, от народа — вступал в силу закон: «больше трех не собираться!» Мой отец закончил институт красной профессуры, обосновался в небольшом райцентре. Всей интеллигенции было девять человек. Естественно, собирались вместе, что-то обсуждали. А это значило — «враги народа». Звонит один: «Ко
мне, ребята, не заходите».
Сажают его. Звонит второй. И его сажают. Так восемь человек взяли, а отец вовремя просек ситуацию и сбежал в Новосибирск…
АиФ: Что побудило вас сконструировать и собрать металлоискатель?
БВ: Началось с интереса к истории гражданской войны. Хотелось проверить, правильно ли в учебниках описаны
основные сражения, пути наступления красных, отступления белых...
АиФ: И как результаты?
БВ: Часто бывает так: где должно было быть сражение — пусто. А километров 5-6 в сторону, там тебе и гильзы, и патроны…
АиФ: Это правда, что вам удалось найти несколько кладов?
БВ: Да, конечно, и вся информация о них помещена на сайте. Клады разных времен, отдельные монеты… Все это
имеет чисто научное значение. Они описаны и переданы профессиональным археологам.
АиФ: Вы призываете к «общему делу», но не любите государство, чиновника…
БВ: Да, мне неоднократно приходилось иметь неприятные столкновения с госаппаратом и во время создания дендропарка, и во время работы по договору на «Искре», когда мы пытались организовать выращивание и продажу некоторых новых садовых культур, например, жимолости. Эта лесная ягода идеально подходит для нашего садоводства, а плодоносит в июне — раньше, чем на рынке появляется первая черешня. А вкусовые и лекарственные качества ее трудно переоценить... В селетом я понял, что с государством дела не сделаешь, все равно чиновники тебя достанут. Взял в аренду два участка по 6 соток. Занимаюсь ландшафтным дизайном. Классическое цветоводство идет из Москвы, туда — из Европы. Это не очень-то применимо к нашей лесостепной полосе, требует постоянного ухода. Нам удается добиться тех же результатов, используя местные дикорастущие растения... Выращиваем ту же жимолость, лекарственные и декоративные культуры.
АиФ: Велики ли доходы от этого занятия?
БВ: «Новым русским», занимаясь этим, не станешь. Но на это удается нормально жить. Если ты стремишься у нас в стране заработать много денег, готовься быть ограбленным. Я решил, что количество денег должно быть адекватно твоему существованию. Нужно зарабатывать не больше, чем сейчас проживаешь. Заработаешь больше — ты уже должен охранять все это дело. Я все удивляюсь этим ребятам. Забор двухметровый, охрана. Разве это жизнь? Заниматься чем-то одним у нас невозможно. Первое — дело, профессия. Второе — то, что из тебя прет. Из меня «прет» история.
Заработанные деньги я трачу на это. Работа ради денег в моей жизни занимает не более 20 процентов.
АиФ: Что для вас счастье?
БВ: Свобода. Я и профессию когда-то выбрал исходя из этого. В лесу, на природе человек чувствует себя свободным. Всегда любил занятия, которые дают ощущение свободы, — охоту, рыбалку. Все лето — в экспедиции, полная свобода, зимой — относительная. Свободным делает общение с природой, с историей. Когда что-то новое понимаешь, открываешь для себя, тоже становишься свободнее…
В арсенале Бориса Воробьева множество рецептов. Например, как делать вино из… виноградных листьев. В нашей полосе у винограда приходится обрезать много листьев, и они пропадают. Качество вина — отменное, в чем убеждаюсь, постепенно поглощая его во время беседы. Что касается вообще виноградарства, то им в Ульяновской области выгодно заниматься в промышленных масштабах. Наличие сахарного завода дает возможность серьезно заняться виноделием. Наверное, людям государственным следует почаще общаться с людьми свободными от текучки дел. Глядишь, что-нибудь и получится.