aif.ru counter
384

Никуда нельзя? С самоизоляцией у жителей Ульяновска не складывается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 18 29/04/2020
Светлана Чернышова / АиФ

22 апреля губернатор Сергей Морозов продлил режим повышенной готовности и связанные с ним ограничительные меры до 15 мая. Новая редакция указа предписывает всем гражданам с признаками ОРВИ уходить на 14-дневную самоизоляцию, причём с домочадцами вместе. Работодатели, в свою очередь, получили рекомендации переводить захворавших сотрудников на «удалёнку» или же предоставлять им отпуск.

Жизнь бьёт ключом

Несмотря на то, что призывы сидеть дома сейчас звучат практически из каждого утюга, а эпидобстановка ухудшается с каждым днём, улицы города едва ли можно назвать безлюдными. То же самое касается и дворов. В нашем, к примеру, жизнь бьёт ключом: то подростки тусуются, то мамочки своих чад на качелях раскачивают, то парочки влюблённые сидят допоздна. В воскресенье, 26 числа, наблюдала из окна совсем уж идиллическую картину: четверо ребятишек под бдительным оком мамаш толпою резвятся на горке. В общем, все изолируются – ответственно и самозабвенно.

То, что роль домоседов оказалась горожанам не по зубам, подтверждает и индекс самоизоляции. Если в начале апреля он был относительно высоким (3,5 – 3,8 балла), то ближе к концу месяца опустился до 2,3 – 2,6. Напомним, чем выше балл, тем людей на улицах меньше. Показатель от 0 до 2,9 означает, что людей очень много, от 3 до 3,9 – просто много, от 4 до 5 – на улицах почти никого. К слову, на 4-5 ульяновцы не самоизолировались ни разу.

На борьбу с нарушителями режима брошены наряды полиции и народные дружинники. До недавнего времени они растолковывали непонятливым гражданам, что выходить на улицу можно лишь в случаях крайней необходимости, но, видимо, их аргументы были недостаточно убедительны. Во всяком случае, народа на улицах меньше не стало, и тогда администрация города объявила: «С 22 апреля нарушителей режима самоизоляции будут штрафовать».

И работодатели хороши

Сказано – сделано. В означенный день стражи порядка составили на слонявшихся без дела горожан три протокола по новой статье КоАП РФ (20.6.1) «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения». Попавшие под неё граждане не смогли объяснить проверяющим, по какой такой надобности они находятся вдали от дома и места работы. Наказание нарушителям назначит суд. Это может быть предупреждение, а может быть штраф – от 1000 до 30 000 рублей.

Со справками от работодателей, предъявляемыми горожанами дежурным патрулям, тоже оказалось не всё чисто.

«Как оказалось, некоторые работодатели выдавали своим сотрудникам справки о привлечении их к трудовой деятельности, а штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции должным образом об этом не уведомляли. Теперь у органов власти возникнут претензии к данным должностным и юридическим лицам», - рассказал первый заместитель начальника городского управления гражданской защиты Андрей Тамбовский.

Вандализм в безлюдном парке

К сожалению, не обошлось и без уголовщины. Совсем уж вопиющий случай произошёл в парке «Молодёжный».

«Мы осматривали территорию парка с целью выяснить, нет ли там людей, и обнаружили, что баннер, посвящённый юбилею Великой Победы, подвергся нападению вандалов, - возмущается заместитель главы администрации Засвияжского района Ирина Звонарёва, указывая на разорванное полотнище».

Подозреваемого задержали полицейские. Им оказался 19 летний парень, который пришёл в парк в компании двух приятелей, и, будучи навеселе, набросился на растяжки. На молодого человека завели уголовное дело по статье «вандализм».

Тем временем на рынке

20 апреля к работе вернулись торговые центры, парикмахерские, салоны красоты, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности. Власти дали бизнесменам добро на работу, но при условии, что те будут неукоснительно соблюдать меры профилактики. Торговцы Центрального рынка про эти условия, похоже, напрочь забыли – маски решили не надевать, дезинфицирующими средствами не пользоваться, разметку, позволяющую покупателям держать социальную дистанцию, не делать. Сначала на все эти нарушения обратили внимание посетители рынка, а потом проверяющие из городских управлений муниципальной безопасности и административно-технического контроля. Информация о нарушителях санитарно-эпидемиологических предписаний  передана в региональное управление Роспотребнадзора.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах