aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
157

Не там живём. Быть крестьянином в Ульяновской области всё опаснее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 26 29/06/2016
Андрей Школьный / АиФ

22 июня в редакцию позвонили жители посёлка Вешкайма: почти на целый день им отключили свет – шёл плановый ремонт сетей, но для большинства проживающих здесь сельчан, особенно фермеров, данный факт стал полной неожиданностью.

Отключение электричества, воды, ужасные дороги, отсутствие пастбищ стали для села нормой.

Безопасность – это роскошь?

– Электричество отключают постоянно без всяких предупреждений. А у меня – холодильник, товар придёт в негодность, кто ответит за издержки?! – возмущается предприниматель, попросивший, впрочем, не называть его фамилии.

А некоторые коммунальные «издержки» приводят не только к убыткам, но и к гибели людей. 23 июня Следственный комитет региона объявил о завершении расследования уголовного дела о гибели шести человек в селе Елшанка. Обвинение предъявлено директору управляющей компании, которой грозит до 10 лет лишения свободы. Дело направлено в суд.

Напомним, в феврале прошлого года в селе Елшанка Ульяновского района угарным газом отравилась семья из шести человек, в том числе двое детей.

– Руководитель ООО «Содружество» не приняла необходимых мер по содержанию в должном состоянии вентиляционных каналов и систем дымоудаления. Объяснив свои действия отсутствием денежных средств, обвиняемая расторгла договор с организацией, проводившей профилактические осмотры и ремонт указанных систем жизнеобеспечения жилого дома, – сообщает по этому поводу старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Итак, гибель людей была допущена «из экономии». Такое вряд ли было бы возможным, если бы сельские двухэтажки по-прежнему отапливались централизованно. Но в своё время, так же «из экономии», региональная власть сочла необходимым перевести жителей на индивидуальные котлы, спихнув проблемы безопасности на местных «стрелочников».

В  неположенном месте

У сельчан всё больше складывается впечатление, что они живут в каком-то «неположенном месте». Казанская трасса проходит по селу Кашинка Цильнинского района. Год назад она была отремонтирована и модернизирована. Для безопасности проезжающего транспорта вдоль дороги сооружён низкий барьер – отбойник. До этого ходили за водой через дорогу. Так обеспечивался водой и местный медпункт. Теперь приходится с вёдрами и канистрами форсировать дорожный барьер. «Так они ещё и дорогу переходят в неположенном месте?» – возмущаются юридически подкованные горожане. Ну да, ПДД нарушают. А что делать, если без воды «и не туды, и не сюды»? Изменилось ли что-нибудь за год с момента, когда урегулированием вопроса с дорожниками, работающими по заказу федерального правительства, обещал заняться заместитель регионального министра по транспорту Андрей Тюрин?

– Вы наивные люди, – ответил на наш вопрос кашинский фермер Владимир Малышев. – Никто нашими проблемами заниматься не будет. Мы просили сделать небольшой проём в отбойнике и пешеходный переход. Обещали «порешать», но до сих пор ничего не изменилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество