Примерное время чтения: 5 минут
217

Кому – горе, кому – нажива. Когда на ульяновских кладбищах будет порядок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 46 15/11/2023
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Проблемы похоронной отрасли не так заметны, как проблемы медицины или общественного транспорта, но это вовсе не означает, что глаза на них можно закрыть. Во всяком случае в Ульяновске, где на кладбищах элементарно не остается мест для новых усопших.

Умирать некуда

Итог закономерен - 29 сентября распоряжением главы города Александра Болдакина были запрещены новые захоронения (за исключением родственных) сразу на восьми кладбищах. Большая их часть относится к селам пригородной зоны.

Годом ранее под запрет попали новые захоронения на Майской горе – поблизости будут строить новые корпуса Суворовского училища, и Министерство обороны потребовало кладбище закрыть. Запрет распространяется и родственные захоронения, если только речь не идёт об урне с прахом.

Резервы Ишеевского (Северного) кладбища тоже на исходе - при допустимой площади 40 гектаров оно имеет территорию 160 га. На сегодняшний день здесь расположено порядка 175 тысяч захоронений, и бесконечно долго это число расти не сможет – как заявил на состоявшейся 10 ноября пресс-конференции руководитель МБУ «Городская похоронная служба» Михаил Чабан, оставшегося места хватит на полтора - два года, потом кладбище придется закрыть.

Проблему нехватки мест усугубляет тот факт, что в 2001 - 2011 годах другая городская структура - МУП «Ритуальные услуги» - продала на Северном кладбище порядка 3,5 тысячи мест - документы у людей есть, сами места зарезервированы. Аналогичная ситуация с Заволжским (Архангельским) кладбищем, закрытым упомянутым выше распоряжением мэра - в свое время здесь было выкуплено примерно 800 участков - это к вопросу о том, ждать ли новых захоронений. И потом: кто знает, зачем эта земля приобреталась – для себя и близких или же для перепродажи…

Алчные ритуальщики

Сейчас землей на кладбищах не торгуют - во всяком случае те, кто действует в рамках закона. Участок размером 2,2 х 1,8 метра государство предоставляет бесплатно, но, к сожалению, убитые горем родственники нередко становятся жертвами недобросовестных ритуальных контор, которые обещают за круглую сумму предать покойного земле в любом приглянувшемся месте. Ряд СМИ распространил информацию, полученную из анонимного источника, что ценник может доходить до 200 - 250 тысяч рублей и выше. Михаил Чабан усомнился в достоверности этих цифр: те, у кого есть такие деньги, может решить вопрос совершенно бесплатно. Тем не менее желающих нажиться на чужом горе в Ульяновске хватает, и действующее законодательство только играет им на руки.

«Федеральный закон, принятый в 1996 году, написан таким образом, что на кладбище действуют все, кто хочет, - объясняет руководитель МБУ. – Отсюда огромное количество ритуальных агентств. Я пытался выяснить, сколько их в городе, и мне это не удалось. И все эти люди делают бизнес на похоронах. Сколько они берут за услуги, неизвестно - каждый делает, что хочет. Есть порядочные организации, есть не очень – которые захоранивают без разрешения, устанавливают памятники без разрешения (за получением данного документа также следует обращаться в указанное выше МБУ – Ред.). Когда у человека умирает близкий, на него сваливается целый ворох проблем, и тут находится ритуальное агентство, которое делает все «под ключ». Я даже видел объявления «решим все вопросы с землей в любом месте на любом кладбище». Был в шоке».

Проблему усугубляет тот факт, что нелегальные торговцы кладбищенской землёй имеют привычку представляться сотрудниками городской похоронной службы, по факту не имея к ней никакого отношения.

Бороться с недобросовестными ритуальщиками достаточно сложно – в действующем законе лазеек для них слишком много. Чтобы избежать неприятностей и астрономических трат, за разрешением и местом захоронения необходимо обращаться в городскую похоронную службу (оно, напомним, предоставляется бесплатно), а ритуальное агентство выбирать по отзывам. При этом надо понимать – средняя стоимость захоронения составляет 50 – 60 тысяч рублей, а не 150 – 200, как дерут некоторые конторы, даже не выдавая чеки. Навести порядок в отрасли помогли бы изменения в КоАП, устанавливающие серьёзные штрафы за незаконные захоронения и другие нарушения. 

Проблема нехватки мест на кладбищах сама собой тоже не рассосётся. В определённой степени снять напряжённость должен частный крематорий, который начали строить в Заволжье. Дополнительные участки по полтора – два гектара добавляются к кладбищам на Мостовой и в Лаишевке, два гектара земли у Архангельского кладбища выделило минприроды для погибших на СВО, около 10 га могут перевести под захоронения у посёлка Мирного, также есть планы на частное кладбище у Баратаевки – земельный участок уже имеется, остаётся дождаться, когда работу частных погостов разрешит закон.

Закрыли и забыли?

Со старыми, закрытыми кладбищами – такими, как на улице Карла Маркса, проблем тоже хватает.

«Юрий Фролович Горячев в свою бытность губернатором навёл здесь порядок, - вспоминает заместитель председателя Общественной палаты региона Геннадий Слюсаренко. – А что теперь – памятники на могилах Героев Советского Союза наклонены, вот-вот упадут, родных и близких у похороненных здесь участников войны нет, сам участок находится в заброшенном состоянии».

Руководителю похоронной службы лишь осталось признать – всё это имеет место быть, из-за скромного финансирования и небольшого штата сотрудников поддерживать в порядке все 33 кладбища общей площадью 300 га учреждению не под силу. Особенно сложно с деревьями – из-за высоких оград к ним просто не подберёшься, а если и подберёшься, то при падении зелёное насаждение может повредить сразу несколько памятников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах