aif.ru counter
51

Художник Европы и мраморный поэт. Чем 2019 год запомнился друзьям «АиФ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 52 25/12/2019
Светлана Чернышова / АиФ

Доживём до  75-ти?

Как сообщил министр здравоохранения региона Сергей Панченко,  ожидаемая средняя продолжительность жизни в регионе в этом  году, по предварительным данным, составит 73,4 года. За  десять месяцев 2019 года уровень общей смертности снизился на 2%, младенческой - на 25,5%, детской – на 28,2%.

«В этом году мы обновили несколько поликлиник, построили пять ФАПов и один офис врача общей практики, - поделился радостными данными министр. - Событием года в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями можно назвать открытие Федерального высокотехнологичного  центра  медицинской радиологии в Димитровграде, реализацию  проекта по созданию Центра термотерапии на базе областного клинического онкологического диспансера. В 2020 году мы приступим к открытию центров амбулаторной онкологической помощи в регионе – это повысит доступность и качество медпомощи онкобольным,  освободит больничные койки под тяжёлые случаи,  положительно отразится на продолжительности жизни населения».

Фото: ФМБА

На 2020 год планируется создать еще около 15 ФАПов и офис врача общей практики. Мы  планируем приобретать передвижные медицинские комплексы. В настоящее время таких в регионе четыре. До 2024 года мы закупим еще 31 мобильный комплекс. 

Лечат воздух, вода и небо

Художник Евгений Николаевич Шибанов:

1. В ноябре этого года, сразу почти после моего дня рождения, в Санкт-Петербурге мне вручили награду – почётный знак «Заслуженный художник Европы». Причём сам я никаких званий себе не просил и не добивался. Это всё делают мои друзья и почитатели моего творчества, они сами отправляют документы. Кстати, я там встретил одного своего знакомого, он был удивлён: мол, как так вам сразу дали звание, а он шесть раз подавал от союза художников и вот только ему подфартило. Честно говоря, мне эти поездки из моего села Молвино в радость только потому, что я езжу и в Москву, и Францию, Испанию, тот же Петербург, чтобы обязательно сходить и посмотреть выставки художников. Ещё этот год мне запомнился поездкой в Черногорию, где я нарисовал за 21 день 20 картин и давал мастер-классы для художников из разных стран.

Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива/ Евгений Шибанов

Как это происходит? Я вставал рано и поднимался в гору с холстом, рисую обычно двумя кистями по одной в каждой руке. А за мной выстраивается хвост из художников, они за моей работой наблюдают. Я, кстати, учил их рисовать солнце. Оно в Черногории, Франции и Молвино разное.

2. На следующий год – год Крысы, я хочу поехать в Ганновер со своей персональной выставкой в Академию естественных наук. Собственно Академия вручает «художника Европы» и потом приглашает на выставку. Ещё я хочу издать свою книжку, альбом со своими картинами. Я сейчас стал рисовать быстрее и больше. Замысел картины витает надо мной дней 25-27, потом я дня два с половиной на холсте рисую углём композицию, и часа два потом накладываю краски. Считаю, что они должны быть только одним слоем: они ярче и не осыпаются с полотна. Вот вы мне задали вопрос, что-то я так хорошо выгляжу в свои 78-м. Так я живу уже 20 лет в деревне: там лечат воздух, вода, травка, небо.

Фото: Из личного архива
Все мы - дети Галактики
Все мы - дети Галактики Фото: Из личного архива

3. На следующий день после интервью художник уехал в свою загородную резиденцию, напоследок задав свой коронный вопрос: ну как вы тут дышите?

Хорошо, хоть Есенина отстояли…

Краевед Сергей Петров:

Главной победой уходящего года считаю установку памятника поэту Сергею Есенину. Беломраморное изваяние, выполненное скульптором Анатолием Бичуковым, почти полвека пролежало в запасниках художественного музея, а потом с подачи местных чиновников чуть не отправилось в Рязанскую область. Благодаря поддержке музейного сообщества и редакции «АиФ» монумент удалось отстоять, и теперь он встречает посетителей музея изобразительного искусства ХХ-ХХI веков. Из позитивных событий также хочу отметить  доставку в наш город памятника Лермонтову. Очень надеюсь, что в наступающем году его установят. Также появилась надежда на восстановление усадьбы Языковых - есть федеральная программа по реконструкции мемориальных пушкинских мест, и наш регион в неё вошёл.

Фото: АиФ/ Светлана Чернышова

Всё остальное достаточно печально. Вот уже год, как художественный музей закрыт на ремонт, и непонятно, когда откроется. Не решён вопрос с филармонией и кинотеатром «Художественный», под угрозой уничтожения дом симбирских дворян Корольковых-Липских (ул. Матросова, 9) – объект культурного наследия муниципального значения. На днях здесь побывали потомки дворян, которым дом принадлежал когда-то, и пришли в ужас от того запустения, в котором усадьба пребывает сейчас. В итоге они написали письмо губернатору с просьбой здание отремонтировать. Что из этого выйдет, не знаю. По поводу того, что город готовится к празднованию 75-летию Победы и 150-й годовщине со дня рождения Ленина, у меня большие сомнения. Вы прогуляйтесь по центру: магазин Юргенса (ул. Ленина) который год затянут тканью, в Комсомольском переулке – обгоревшее здание, и никому ничего не надо. Областные учреждения культуры тоже непонятно чем занимаются. Зашёл как-то во Дворец книги, а там торговля идёт, и музыка гремит – сплошь рок и попса, причём на английском.  

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах