Академик по жизни
С той памятной встречи в ноябре 2015-го с художником Шибановым в безмолвном Молвине прошло четыре года. И если я встречаюсь с картинами художника, хоть в интернете виртуально, или на выставке - реально, или, как было в этот раз, рассматриваю фото его работ в телефоне его супруги, он, не перестаёт меня удивлять, восхищать и радовать.
В деревне его попросту кличут дядя Женя, не потому, что односельчане уразуметь не могут, что он «Почётный член Российской академии художеств», член Союза художников России, лауреат Пластовской премии. Награжден бронзовой и золотой медалями Фонда «Культурное достояние».
«К чему эти чинопочитания: из одного колодца воду пьём, одним воздухом дышим», - утверждает художник, который тогда по секрету рассказал, что в душе считает себя родственной душой Эль Греко, своим учителем называет ни на кого не похожего ульяновского художника Анатолия Дягилева, и что по просьбе сельчан делает им гробы по случаю, так как больше некому.
Вот уже почти 20 лет художник живёт в тереньгульском селе в своей чистой хатке, с собственноручно перестеленными полами и сложенной им русской печкой. И его картины ему снятся. Он потом поднимается с постели и начинает, чтобы ничего не забыть, рисовать. Народный художник, пропитанный насквозь каким-то озорным русским духом, видимо, по-другому ни жить, ни творить просто не может. Однако дядя Женя частенько отлучается из деревни. То во Францию, и Черногорию – даёт зарубежным коллегам мастер-классы, то в Ульяновск и Москву – на выставки собственных работ, а последний раз ездил в Санкт-Петербург. Там, в городе на Неве, 22 ноября ему торжественно и церемонно за номером 27 вручили Почётный знак «Заслуженный художник Европы».
В новом звании со старой закваской
На церемонию вручения награды он ездил вместе с супругой Татьяной Алексеевной. Она нам и рассказала об этом событии, так как по приезду из Питера художник тут же уехал в своё Молвино. Вряд ли он с кем-то из односельчан обсуждал свой новый статус: у него там своя деревенская жизнь, которую он не променяет на две столичных.
Такие, как Шибанов, встречаются только в штучном исполнении. Вот и новое звание он получил одним из первых в России. Его супруга рассказала, что в этом году на мастер-классах в Черногории он не только свой творческий опыт передавал коллегам- художникам - за 20 дней написал там 20 картин. Вот это трудоспособность! Это, извините, в его то годы. 16 ноября мастеру исполнилось 78 лет!
Мы рады поздравить нашего замечательного друга и русского художника Евгения Николаевича Шибанова с этим европейским статусом. В сердечном поздравлении президиума Европейской Академии Естественных Наук так и сказано: «Вы заслужили это почётное и престижное звание своим талантом, самобытностью и трудолюбием».
По правилам конкурса на суд жюри надо было представить несколько авторских работ, которые художник написал в последние годы. Евгений Шибанов отправил в фонд ЕАЕН три картины 2018 года: «Палата №6», «Кузьмич» и «На речке, на речке».
Я представляю, как он теперь отшучивается, мол, за «Палату №6» меня признали художником Европы. Обещаю читателям «АиФ» встречу и интервью с этим самобытным и ни на кого не похожим человеком. Дядя Женя, до встречи!