На прошлой неделе в музее современного изобразительного искусства имени А.А. Пластова открылась фотовыставка.
В экспозиции - более 250 работ. Автор - журналист Леонид Варебус, искусствовед, политический обозреватель "Радио России", академик Евразийской академии телевидения и радиовещания.
В силу особенностей профессии Леониду приходилось бывать в Австралии, Антарктиде, на Чукотке, во Франции, Бельгии, Италии. Он работал в Чечне. Снимал фильмы о жителях Джейракского ущелья и старинных замках вайнахов, об исчезнувших ценностях царской семьи и о геноциде кавказских народов в 1944 году. Особое место в творчестве Леонида Варебуса занимают творческие люди России - мастера Палеха, Гжели, Жостово, Павлова Посада... Рядом с телекамерой - фотоаппарат, самый обычный, без "наворотов". Потому и выставка называется - "Просто взгляд".
Впервые в Ульяновской области Леонид Варебус побывал в 90-х годах прошлого столетия. Уже тогда общение с жителями произвело на него глубокое впечатление. Столичный гость был просто пленён их внешней простотой и непосредственностью, искренностью чувств, богатством внутреннего мира и особенно бережным, даже каким-то трепетным отношением к истории родного края.
- Журналиста от других людей отличает умение более глубоко видеть правду, - говорит автор. - Это не значит, что другие её не видят, но журналист обращает внимание на то, мимо чего остальные проходят. Провинция - это особый мир. В Ульяновске меня поразило то, что у вас нет ни суперобразцовых показательных мест, ни развалин. Всё как-то тепло, обжито, уютно. Именно в провинции сейчас и происходит настоящая жизнь. Когда мы шли по Прислонихе, к нам подошли местные жители. Мы представились, что, мол, из Питера, столичные гости, а они в ответ: "А мы - прислонцы! Давайте знакомиться!". Я назвал выставку "Просто взгляд". Хотел подстраховаться, чтобы меня не обвинили в том, что я неправильно выстраиваю композицию или выбираю не тот ракурс. Я не претендую ни на звание фотохудожника, ни на какие-то особые регалии. Просто хочу показать другим то, что вижу сам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть