87

"Просто взгляд" Леонида Варебуса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 20/08/2008

На прошлой неделе в музее современного изобразительного искусства имени А.А. Пластова открылась фотовыставка.

В экспозиции - более 250 работ. Автор - журналист Леонид Варебус, искусствовед, политический обозреватель "Радио России", академик Евразийской академии телевидения и радиовещания.

В силу особенностей профессии Леониду приходилось бывать в Австралии, Антарктиде, на Чукотке, во Франции, Бельгии, Италии. Он работал в Чечне. Снимал фильмы о жителях Джейракского ущелья и старинных замках вайнахов, об исчезнувших ценностях царской семьи и о геноциде кавказских народов в 1944 году. Особое место в творчестве Леонида Варебуса занимают творческие люди России - мастера Палеха, Гжели, Жостово, Павлова Посада... Рядом с телекамерой - фотоаппарат, самый обычный, без "наворотов". Потому и выставка называется - "Просто взгляд".

Впервые в Ульяновской области Леонид Варебус побывал в 90-х годах прошлого столетия. Уже тогда общение с жителями произвело на него глубокое впечатление. Столичный гость был просто пленён их внешней простотой и непосредственностью, искренностью чувств, богатством внутреннего мира и особенно бережным, даже каким-то трепетным отношением к истории родного края.

- Журналиста от других людей отличает умение более глубоко видеть правду, - говорит автор. - Это не значит, что другие её не видят, но журналист обращает внимание на то, мимо чего остальные проходят. Провинция - это особый мир. В Ульяновске меня поразило то, что у вас нет ни суперобразцовых показательных мест, ни развалин. Всё как-то тепло, обжито, уютно. Именно в провинции сейчас и происходит настоящая жизнь. Когда мы шли по Прислонихе, к нам подошли местные жители. Мы представились, что, мол, из Питера, столичные гости, а они в ответ: "А мы - прислонцы! Давайте знакомиться!". Я назвал выставку "Просто взгляд". Хотел подстраховаться, чтобы меня не обвинили в том, что я неправильно выстраиваю композицию или выбираю не тот ракурс. Я не претендую ни на звание фотохудожника, ни на какие-то особые регалии. Просто хочу показать другим то, что вижу сам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах