aif.ru counter
122

В регионе открывается Симбирский центр православной культуры

Игуменья Магдалина за беседой о культуре и нравственности. Фото предоставлено ДШИ №5

Ульяновск, 4 мая – АиФ в Ульяновске. Встреча была посвящена открытию в регионе Симбирского центра православной культуры.

Нестандартное мероприятие привлекло внимание представителей власти, духовенства, культуры и искусства. Радостно было видеть на встрече митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла, настоятельницу женского монастыря Михаила Архангела игуменью Магдалину – одну из инициаторов создания Центра, настоятеля Арских храмов протоиерея Алексея Кормишина, друзей и единомышленников – Сергея Паховского, Кларину Шадько, Тамару Кулябину и других замечательных людей.

 

Фото предоставлено ДШИ №5

 

Во главе Центра православной культуры встал неординарный и воцерковленный человек – Денис Макаров, профессор УлГПУ. Его и молодёжь знает, и православная интеллигенция уважает, и научное сообщество ценит.

Гостем «АиФ в Ульяновске» в одном из ближайших номеров станет игуменья Магдалина, вот что она рассказала нашему корреспонденту о том, что её подвигло на создание центра и о чем она думала на встрече:

- На базе Симбирского Центра православной культуры мы хотим объединить все здоровые силы общества – в том числе, и университеты. Здесь важно все – и вера, и духовная культура, и искусство, и семейные ценности. Не будет семьи – не будет нации. В Западной Европе коренное население продолжает вымирать, не смотря на высокий уровень благосостояния. А это значит, что главные наши проблемы не в том, что мы живем небогато, а в том, что в обществе насаждается принцип «жить только ради себя», «брать от жизни всё». И то, что во Франции официально разрешили однополые «браки», - еще один шаг к разрушению семьи. Это шаг к самоубийству в национальном масштабе, и необходимо сделать все возможное, чтобы Россия не пошла тем же путем.

 

Фото предоставлены ДШИ №5 Фото предоставлено ДШИ №5

 

А для этого даже представителей власти надо воспитывать в духовных традициях нашего народа, поскольку человек, искренне верящий в Бога, не станет решать собственные проблемы в ущерб общественным интересам.

 

А на встрече в школе искусства №5 всех взволновало два события: высокое мастерство хора женского монастыря Михаила Архангела (регент хора – монахиня Зосима): со сцены был презентован аудиодиск «Милость мира». Запись музыки, дизайн и печать диска осуществил Андрей Самсонов; архитектурная выставка «Симбирск. Храмы. Преображение». Авторы этого проекта – специалисты мастерской «Симбирскпроект» – совершили невозможное: словно волшебники, включили машину времени и перенесли гостей на столетие назад… И ожил старый Симбирск во всем великолепии прекрасных храмов и монастырей.

Всех присутствующих несомненно взволновал и концерт питомцев школы - всем известная вокальная студия «Акцент» (руководитель – победитель конкурса «Лучший педагог России – 2012» Наталья Матвеева), ансамбль народной песни «Наигрыш» (руководитель Светлана Акулина), концертмейстеры Николай Макеев и Лариса Дудник, технические исполнители Андрей Самсонов и Надежда Никулина – все волновались, искренне старались и выложились на все сто.

Особенно тронул слушателей замечательный номер, посвященный великому святому Сергию Радонежскому, исполненный в жанре мелодекламации Народной артисткой РФ Клариной Шадько и юным пианистом Ярославом Яковенко. В программе участвовало много талантливых ребят, добившихся заметных творческих успехов. Например, Дмитрий Ермолаев – стипендиат Президента РФ В.В. Путина, Ярослав Яковенко – стипендиат митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла, Анна Косарева – стипендиат Главы города М.П. Беспаловой, Дарья Воронкова – стипендиат народной артистки РФ К.И Шадько.

Вот так исподволь и очень бережно юные дарования прикасаются к духовной музыке и культуре. И для ребят, и для взрослых, дорого каждое мгновение, проведённое «во дни Великого Поста» с духовными отцами, за тёплым чаепитием, неторопливой и интересной беседой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах