68

В Ульяновском областном пресс-центре откроется выставка «Третий глаз», посвящённая Международному дню фотографа и фотографии

Фото автора.

Ульяновск, 11 июля – АиФ в Ульяновске. Есть несколько версий происхождения этого праздника, но наиболее вероятной представляется следующая: 12 июля 1854 года родился Джордж Истман - основатель компании Kodak, сделавший «фотографию, доступную всем». К этому дню инициативная группа ульяновских фотомастеров при поддержке регионального департамента массовых коммуникаций подготовила выставку под названием «Третий глаз». Впервые зрители смогут увидеть тех, кто обычно остаётся «за кадром», по ту сторону объектива, тех, для кого фотография стала профессией или любимым увлечением.

Открытие выставки состоится в 15.00 в региональном пресс-центре (улица Пушкинская, 11).

Справка «АиФ»:

Первым человеком, который сумел сделать «фотографический» снимок постоянным, то есть закрепить изображение, был Жозеф Ньепс. Самым первым в истории фотографии считается снимок «Вид из окна», датированный 1826 годом. Экспозиция снимка продолжалась 8 (восемь!) часов.

Первым человеком, который изобрел негатив, был Фокс Тальбот. Это событие произошло в 1839 году. В этом же году Ипполит Байар представил миру первый позитивный отпечаток.

Первая «фотобумага» была из асфальта. Точнее, на медную или стеклянную пластину наносился асфальтовый лак.

Первая цветная фотография была сделана в 1861 году Джеймсом Максвеллом, английским физиком.

Появление первых пластин для цветной фотографии датируется 1904 годом, их выпускала фирма «Люмьер».

Первая аэрофотосъемка была произведена в 1858 году французским изобретателем Турначе. Он снимал Париж с воздушного шара.

Первые фото в России сделал химик Юлий Фёдорович Фрицше по методу Тальбота (с негатива).

Первая цветная фотография в России была опубликована в «Записках Русского Технического Общества». На ней запечатлён Лев Николаевич Толстой.

Впервые ретушировать снимки и по желанию заказчика делать их «цветными», что достигалось раскрашиванием акварелью, стали в 1840 году.

В России первый фотоаппарат, основанный на теории дагеротипии, был сконструирован Алексеем Грековым еще в 1840 году, то есть уже через год после изобретения фотографии. Алексей Греков параллельно экспериментировал и с фотографиями по методу Тальбота на светочувствительной бумаге.

История цифровой фотографии начинается с камеры Mavica, которую выпустила фирма Sony в 1981 году. Mavica – практически полноценная «зеркалка» со сменными объективами и разрешением 570х490 пикселей. Однако тогда она считалась «статической видеокамерой», результатом работы которой был не видеопоток, а статичные картинки – отдельные кадры.

Официально первой в мире цифровой фотокамерой считается разработка фирмы Kodak, а точнее Стивена Сессона. Изобретённый им фотоаппарат записывал изображение на аудиокассету с магнитной лентой. Время записи изображения с момента нажатия кнопки затвора составляло 22 секунды.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах