695

В Ульяновской области насчитывается более 8000 отличников учёбы

Фото автора.

Напомним, 30 мая в регионе отмечается День отличника. В мероприятиях также приняли участие министр образования Екатерина Уба, заслуженная артистка РФ Марина Яковлева, гости участники кинофестиваля Валентины Леонтьевой «От всей души», которые поздравили всех присутствующих с окончанием учебного года и наступлением каникул.

«Очень приятно, что с каждым годом количество отличников в Ульяновской области растёт. Если в прошлом году их было чуть более семи тысяч, то сейчас – почти восемь с половиной, - отметил Сергей Морозов. – Это говорит о том, что меняется отношение к учёбе, всё больше школьников осознают ценность знаний, их важность для будущей жизни. В регионе работает система по поддержке талантливых ребят, и в следующем году мы планируем, помимо существующих, создать ещё 10 экспериментальных площадок по работе с одарёнными детьми».

Впервые в прошлом году введена ежемесячная стипендия отличникам учёбы с активной жизненной позицией и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в размере 400 рублей. Учащимся, закончившим школу с серебряной медалью, вручается премия в размере 500 рублей, 1000 рублей – закончившим школу с золотой медалью.

В рамках мероприятия для школьников выступили коллективы «Соловушка», «Эксайт», «Дыхание жизни», «Эдельвейс», а также ансамбль танца «Симбирцит». Школьников приветствовали спортсмен-парапланерист, победитель Всероссийского соревнования по полетам на параплане «Кубок Волги» Сергей Харламов, участник перелёта «Большие гонки на мото-парапланах 2007 года» Григорий Истомин.

Для проведения торжественного мероприятия на площади В.И.Ленина были организованы игровые и творческие площадки: «Батл», «Детский автогород», флорбол, площадка аттракционов и массовых игр, состоялись розыгрыши, цирковое шоу, показательные выступления барабанщиц, мастер-классы по технике барабанной дроби и по «чарлидингу», соревнования мотоциклистов.

Справка «АиФ»:

Всего с 2006 года в Ульяновской области президентскими премиями награждены 248 молодых людей. Среди лауреатов представители различных категорий молодёжи: школьники, обучающиеся учреждений дополнительного образования детей, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования и молодые представители работающей молодёжи в различных сферах деятельности.

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» по направлению «Государственная поддержка талантливой молодёжи» в течение пяти лет в Ульяновской области присуждены Президентские премии молодым ульяновцам: в 2006 году – 38 человек, 2007 году – 36 человек, 2008 году – 38 человек, 2009 году -40 человек, 2010 году- 51 человек, в 2011году - 38 человека.

Премия по поддержке одарённых детей Ульяновской области составляет 20 000 (двадцать тысяч) рублей. Она присуждается учащимся общеобразовательных учреждений Ульяновской области и обучающимся учреждений дополнительного образования Ульяновской области в возрасте от 12 до 18 лет (включительно). Торжественная церемония вручения премий проходит в рамках Ассамблеи талантливой молодёжи Ульяновской области.

Ежемесячная Губернаторская стипендия в размере 3000 рублей выплачивается студентам, сдавшим единый государственный экзамен по двум обязательным общеобразовательным предметам и одному предмету по профилю образовательного учреждения на общую сумму не менее 225 баллов, и имеющим по окончании семестров оценки «хорошо» и «отлично».

В дополнение к имеющимся традиционным академическим и социальным стипендиям учащихся и студентов в регионе создана целостная система стипендиальной поддержки. Постановлением губернатора с 2012 года введено 14 губернаторских стипендий по разным направлениям и отраслям, которые являются приоритетными для развития региона. Основная цель – поощрение и социальная поддержка талантливой и одарённой молодёжи, добившейся высоких результатов в учёбе и активно занимающейся научной и творческой деятельностью. Система стипендий охватывает учащихся и студентов всех уровней профессионального образования – НПО, СПО и вузы. При этом стипендиатами могут стать не только студенты-бюджетники, но и те, кто учится на платной основе, а также аспиранты и преподаватели. Всего такие выплаты будут получать около 400 человек. Губернаторские стипендии носят имена выдающихся учёных и общественных деятелей, которые так или иначе были связаны с Симбирско-Ульяновским краем.

Это 10 отраслевых стипендий по таким направлениям как:

  • Юриспруденция (стипендия имени Михаила Николаевича Гернета),
  • Авиастроение и авиация (стипендия имени Петра Васильевича Дементьева);
  • Автомобилестроение (стипендия имени Петра Ивановича Музюкина),
  • Строительство, энергетика и ЖКХ (стипендия имени Николая Аполлоновича Белелюбского);
  • Сельское хозяйство и пищевая промышленность (стипендия имени Николая Сергеевича Немцева);
  • Медицина и фармацевтика (стипендия имени Евгения Михайловича Чучкалова);
  • Экология, лесное хозяйство и деревообработка (стипендия имени Модеста Николаевича Богданова);
  • Культура и искусство (стипендия имени Николая Михайловича Карамзина);
  • Информационные технологии (стипендия имени Ефима Евграфовича Горина);
  • Ядерная физика (стипендия имени Андрея Дмитриевича Сахарова).
  • Учреждены три стипендии для победителей олимпиад:
  • Стипендия имени Ильи Николаевича Ульянова для школьников 9–10-х классов, победителей и призёров всероссийских и международных предметных олимпиад;
  • Стипендия имени Ивана Александровича Гончарова для выпускников школ, ставших победителями и призёрами заключительного этапа Всероссийских и международных олимпиад и поступивших в любое высшее учебное заведение России;
  • Стипендия имени Владимира Александровича Клауса для студентов вузов и сузов, ставших победителями или призёрами областных, всероссийских и международных соревнований, олимпиад и конкурсов.

С 2011 года выплачивается стипендия тем, кто поступил в ульяновские вузы, сдав ЕГЭ по русскому языку, математике и профильному предмету на 225 баллов и выше. Эта стипендия получила имя Ивана Яковлевича Яковлева.

С целью выявления и развития творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, создания необходимых условий для поддержки одарённых детей, пропаганды научных знаний Министерством образования Ульяновской области с 11 января по 11 февраля 2012 года был проведён региональный этап Всероссийской олимпиады школьников (далее - Олимпиада) для обучающихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений.

Олимпиада была проведена по 25 предметам: 20-ти общеобразовательным предметам (английскому языку, астрономии, биологии, географии, информатике, истории, литературе, математике, немецкому языку, русскому языку, физике, физической культуре, французскому языку, химии, экологии, экономике, технологии, право, обществознание, искусство), четырём предметам для учащихся общеобразовательных учреждений с этнокультурным компонентом (русскому, татарскому, чувашскому, мордовскому языкам и литературе) и краеведению.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах