Признавая общественный вес и резонанс организуемых обитателями всемирной паутины различных мероприятий, власти начинают лично общаться с наиболее активными блоггерами. В свою очередь, представители интернет-сообщества тоже не упускают возможность узнать о различных сферах жизни не из фильмов и ЖЖ-постов, а непосредственно из первоисточников.
Накануне в Екатеринбурге произошло довольно значимое для России событие – блоггеры организовали первичную ячейку Союза журналистов. И там же, в Екатеринбурге, был создан Центр гражданской журналистики и провозглашен Манифест гражданской журналистики. Ряд блоггеров в комментариях к новости неожиданно высказали опасения, что «Общественная газета», а вместе с ней и блог Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова и башкирская блогосфера вообще превратятся в подобие одобрительных кивал Белому дому над Белой.
В то же время мыслители из этого самого дома опасаются совсем другого - что блогосфера станет местом сведения личных счетов, разжигания, клеветы и прочего подрыва устоев. Дело в том, что и в газете, и в блоге Хамитова введена премодерация - как раз для пресечения подобного пьянства свободой. И опасения имеют более твердую почву. Человек, которого не напечатает «Общественная электронная газета», с лёгкостью выложит свои мысли либо в личном ЖЖ, либо на других сайтах. А в личном ЖЖ этот человек сам себе модератор, цензор и начальник. Процесс практически не контролируем. При этом читающая публика верит печатному слову, будь то бумажная версия или же электронное издание. Более того, ссылка на интернет придает вес любой нелепице.
Сегодня «Общественная газета» решает вопрос премодерацией, но ничто не мешает отвергнутым авторам выложить свои посты в другом месте. Есть опасение, что в скором времени появятся популярные авторы, количество друзей у которых будет расти в геометрической прогрессии, и их мнение станет довольно влиятельным. При этом нет никаких гарантий, что это будет хоть сколько-нибудь объективным.
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин сделал ход конём – он стал приглашать популярных блоггеров на свои пресс-конференции, в рабочие поездки и прочие мероприятия наряду с зарегистрированными СМИ, и поддержал создание Центра гражданской журналистики. Эффект получился неплохой: приглашённые блоггеры описывали главу региона по-другому. Получив статус «гражданского журналиста», они стали более ответственно относиться к своим постам в живых журналах, в то время как Центр гражданской журналистики самостоятельно регулирует конфликтные ситуации. В итоге при отсутствии цензуры материалы вызывают доверие.