50

"Чума" на улице Тельмана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 08/10/2008

О стихийных рынках, растущих как грибы в разных районах города, мы уже писали неоднократно. Они возникают у всех на виду - никто никуда не прячется.

Обложили

даже аптеку

Тротуары, газоны, дворы возле домов N 20 по улице Тельмана и N 9 на улице 40 лет Октября уличные торговцы облюбовали уже давно, но в последнее время лотки, прилавки, "кибитки" с товаром стали просто стихийным бедствием для жителей окрестных домов. Директор аптеки N 109 Нина Руднева сообщила нам, что стол с весами ставят прямо на крыльцо аптеки, а вокруг торгуют и рыбой, и мясом, и куриными окорочками - без холодильников, сертификатов и вообще каких-либо документов. "Я обращалась к участковому, звонила и в милицию, и в администрацию Заволжского района, но оттуда - никакой реакции. Здесь одна семья "южных людей" даже ночует в своем "УАЗике", а днем прямо с него торгуют. Стоит им сделать замечание, они бросаются с кулаками!" - вот так Нина Михайловна описала ситуацию, с которой вынуждена мириться уже не первый год...

Ни власти,

ни милиции...

Как рассказал генеральный директор ООО "Евро-Строй-Сервис" Виталий Рябовол, переписка с районной администраций по поводу несанкционированной торговли началась сразу же после того, как их управляющей компании были переданы окрестные дома - с 1 июня 2008 года. Но в ответ приходили только "разъяснения", которые, по сути, были отписками: мол, обращайтесь в УВД - там разберутся... С того момента прошло более двух месяцев, а торговцы остались. Проблема, тем временем, с каждым днем обостряется: растут горы мусора на контейнерной площадке, его то и дело поджигают, и по всему микрорайону распространяется удушливый "смог". Вокруг торговых точек "пасутся" бомжи, вытаптываются газоны, а жителям нередко приходится протискиваться между фургонами, выходя из собственных подъездов.

Страшнее

участкового

Генеральный директор управляющей компании Виталий Ряболов абсолютно уверен, что торговцы собираются именно возле этих двух домов не случайно, что за ними стоит некая структура, которая снабжает "подставных бабушек" товаром, распределяет места для торговли, обеспечивает "крышу". Иначе невозможно объяснить, почему, несмотря на массовые жалобы, никто так и не принял до сих пор сколько-нибудь действенных мер. По поводу происходящего он выразился емко и очень эмоционально: "Это напасть! Это чума болотная! И ничего сделать невозможно. Это не только проблема нашей управляющей компании и жителей домов, которые мы обслуживаем. Это общегородская проблема. И с уличной торговлей, и с незаконными парковками идет такая вялотекущая борьба. Провели совещание - отчитались: мы боремся... На этом все заканчивается".

Кстати, откуда-то заранее узнав о том, что ожидается приезд корреспондента "АиФ", основная масса торговцев до поры попряталась, а те, что приехали, даже не стали разгружать товар - все терпеливо ждали, когда закончится "журналистский рейд". Но, как утверждает Виталий Ряболов, при появлении участкового или наряда ППС никто в панике до последнего времени не разбегался.

Финал истории?

Уже неделю никакой незаконной торговли возле многострадальных домов нет. Как сообщил начальник милиции общественной безопасности УВД по Заволжскому району Инсаф Кальмасов, на месте постоянно дежурит экипаж патрульно-постовой службы, и все попытки вновь открыть "подпольный" рынок немедленно пресекаются. Эту информацию нам подтвердили и в управляющей компании.

Однако возникает вопрос: почему это произошло именно сейчас, а не месяц или неделю назад? Ведь жалобы от руководства "ЕвроСтрой-Сервиса" и жителей поступали и раньше. Торговцы годами стояли у всех на виду, и никто их не трогал. Может быть, те, кто организовывал "торговый беспредел", решили переждать бурю, и через несколько дней стихия рынка вновь захлестнет тротуары и дворы? Если это случится, то и мы вновь вернемся к этой теме...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах