35

В Ульяновске пресечена деятельность тюремной экстремистской организации

Участники данной группировки пропагандировали среди осужденных радикальные религиозные взгляды, распространяли запрещенную литературу и занимались вербовкой сторонников. В данной ячейке состояли более двух десятков человек.

Полицейские располагают информацией, что после освобождения из мест лишения свободы многие из фигурантов планировали выехать на Северный Кавказ и принять участие в боевых действиях против федеральных сил. Оперативники окружного Главка выяснили, что финансирование и материально-техническую помощь группировке оказывали приверженцы организации «Имарат Кавказ», в том числе лица, недавно освободившиеся из мест лишения свободы.

Объединенной следственно-оперативной группой при силовой поддержке СОБР Главного управления у членов международной террористической организации проведены обыски, в результате которых изъято: около 200 книг религиозного содержания на арабском, татарском и русском языках, в том числе включенные в федеральный список экстремистских материалов, 40 тетрадей с рукописями религиозного содержания, 18 записных книжек, компьютерная техника, электронные носители информации, большое количество печатных и рукописных листов бумаги с религиозным содержанием, в том числе инструкция по подготовке боевиков и проведению диверсионно-террористических актов, а также флаг «Имарат Кавказ».

В феврале 2012 года в отношении лидеров религиозной ячейки «Имарат Кавказ» следственной частью ГУ МВД России по ПФО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации».

В настоящее время следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах