В ходе прокурорской проверки было установлено, что, несмотря на гарантируемую Конституцией РФ общедоступность дошкольного образования, 270 проживающих на территории района ребятишек на сегодняшний день являются нуждающимися в предоставлении мест в детские сады.
За период с 1992 по 2010 гг. чиновниками было закрыто либо реорганизовано 15 дошкольных образовательных учреждений.
В итоге сегодня на территории этого муниципального образования функционируют лишь 11 детских садов, что явно не покрывает потребности его жителей.
Более того, при реальном наличии 875 мест детские сады посещают 929 детей, что свидетельствует о превышении максимальной наполняемости.
При этом чиновниками в 2012 году строительство на территории муниципального образования детских садов и открытие дополнительных групп, а также внесение в бюджет района соответствующих изменений, обеспечивающих финансирование таких мероприятий, не планировалось.
Согласно закону государственная политика в этой сфере является приоритетной и основана на поддержке семьи в целях обеспечения воспитания, отдыха и оздоровления детей, защиты их прав, подготовки к полноценной жизни в обществе.
Дефицит же мест в дошкольных учреждениях существенно ущемляет интересы малолетних и их родителей, не позволяет соответствующим образом воспитывать ребятишек, является препятствием в превращении их в достойных граждан Российской Федерации.
В этой связи Прокурор Новоспасского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании администрации муниципального образования и местного Совета депутатов до 1 января 2013 года создать в детских дошкольных образовательных учреждениях 270 дополнительных мест, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено. Как при этом разобрались с превышением максимальной наполняемости существующих детских садов, прокуратура умалчивает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть