aif.ru counter
25

Бензин в РФ должен быть дешевле

По мнению президента Союза Геннадия Шмаля, нефтеперерабатывающая промышленность России находится не в самом лучшем состоянии. По сравнению с западными странами, наши показатели сильно отличаются, причем в худшую сторону. Так, по данным Шмаля, выход светлых нефтепродуктов (бензин, керосин, солярка) на российских НПЗ значительно ниже. Если, к примеру, американцы из одной тонны нефти получают 420 литров бензина, то в России этот показатель составляет 140 литров.

Улучшение показателей надо достигать за счет модернизации заводов. Как отметил Шмаль, не все НК могут себе позволить дорогостоящие процессы по замене оборудования. Прибыль всей нефтяной промышленности нашей страны в последние годы составляет 25-30 миллиардов долларов. Тогда как только одна корпорация Exxon Mobil в 2008 году получила доход 35,6 млрд долларов.

Справедливой ценой на литр бензина Шмаль назвал стоимость в 15 рублей. Заводская стоимость топлива, по его данным, 10 рублей. По его мнению, топливо не может стоить дороже булки хлеба. "Средняя российская семья из четырех человек вынуждена тратить только на бензин примерно 10% своего годового бюджета. На Западе семья тратит не более 1-2%, - привел статистику представитель нефтяников. - Это очень серьезный вопрос, требующий вдумчивого подхода людей, которые должны его решать".

Читать полностью

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество