aif.ru counter
30

Энергосбережение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 25/11/2009

Известно ли вам, что за счет простой экономии количество потребляемой в России энергии можно уменьшить на 40%? Другими словами, впустую у нас расходуется почти половина потребляемой электроэнергии.

Почему нужно беречь энергию

Прискорбно, но факт: наша страна - одна из самых расточительных в мире. Потенциал энергосбережения России сравним с объёмом всей экспортируемой нами нефти и нефтепродуктов.

"Утечки" происходят и в самом топливно-энергетическом комплексе (из-за низкого КПД установок), и в промышленности (в основном по причине износа оборудования), а также в секторе ЖКХ. На этот сектор приходится почти треть всех потерь - 110 миллионов тонн условного топлива.

Подсчитано, что до 70% теплопотерь здания происходит через окна и двери. Из-за того, что в наших квартирах нет современной системы регулирования тепла, а батареи часто "жарят" на всю катушку, мы для снижения температуры в комнатах вынуждены открывать настежь форточки. При этом тепло выходит еще и через неутепленные окна. В итоге на обогрев одного квадратного метра в России расходуется в пять раз больше топлива, чем в Швеции - не менее холодной стране.

В больших городах у нас ежедневно забывают или ленятся гасить сотни тысяч осветительных приборов. И за день набегают уже не килограммы, а десятки тонн потраченного напрасно топлива.

Европейцы стараются снизить энергозатраты всеми возможными способами. Мы же не считаем нужным так мелочиться. Почему? Может, мы богаче европейцев? Скорее всего, дело просто в отсутствии элементарной хозяйственности. Мало кто задумывается, что сто 75-ваттных лампочек, работающих вхолостую, за час "съедают" несколько килограммов угля или нефти, попутно загрязняя природную среду вредными веществами.

Между тем простая замена привычных источников света на их энергосберегающие аналоги сократит расходы на свет в 5 раз.

Описание беструбной системы электроотопления

Новизма системы беструбного электроотопления основана на принципе максимального уменьшения объема теплоносителя в системе отопления и использовании современных стандартных отопительных радиаторов с высокой теплоотдачей, в которые монтируются водонагреватели отопительные "Магма". Использование таких радиаторов с водонагревателями "Магма" позволяет добиться хороших технических показателей 50-70 Вт/м2 (потребляемая электрическая мощность Вт/площадь отапливаемого помещения, м2), когда существующие электрические системы отопления имеют такой показатель не ниже 100 Вт/м2. Такие показатели подтверждаются лабораторными исследованиями и практическим опытом работы с беструбным электроотоплением.

Достоинства.

Беструбная система отопления имеет температуру нагрева радиаторов, аналогичную классической водяной системе отопления; позволяет избирательно поддерживать температуры в разных помещениях; обеспечивает высокую безопасность и надежность, не создает дополнительных нагрузок на электрические розетки и электропроводку за счет прокладки отдельной линии к каждому отопительному прибору.

Применение.

Предлагаемая система предназначена для внедрения в жилых домах и квартирах, офисах, учреждениях и объектах разных сфер деятельности. Может применяться как дополнительное отопление к существующему (в межсезонье; в холодное время года, когда основное отопление не справляется со своей задачей; если необходимо отапливать какие-то отдельные помещения). Может применяться как комплексная система, так и отдельными радиаторами.

Полезные электротехнические устройства

Освещение. Сегодня экономить на электроэнергии помогают современные электротехнические устройства. Например, в подъездах наших домов свет горит всю ночь, а ведь в три-пять часов утра в подъезде, как правило, никого нет и электроэнергия "выгорает" впустую. Тут нам поможет выключатель с задержкой времени. Одновременно с включением света включается временное реле, которое гасит свет через заданный промежуток времени (от 10 сек. до 10 мин.). Ночью в подъезде свет не горит, но на каждом этаже есть выключатель с подсветкой. Человек входит в подъезд, зажигает свет и спокойно поднимается на свой этаж, а через 5-10 минут свет сам выключится. Таким образом, экономится 14-20% электроэнергии. Для этих же целей используется инфракрасный детектор (датчик движения), который срабатывает непосредственно "на человека". Когда вы входите в комнату, свет зажигается автоматически, а когда выходите - автоматически гаснет.

Многотарифные приборы, регуляторы и реле

Помогают экономить электричество светорегуляторы (диммеры). Эти устройства монтируются вместо обычного выключателя и регулируют яркость света ламп. Если вы смотрите телевизор и вам не нужно яркое освещение в комнате, то поверните ручку регулировки светорегулятора и "притушите" свет. Существуют также диммеры с возможностью управления из нескольких точек или дистанционно, с помощью пульта. Обратите внимание, что встроенный режим плавного включения и выключения исключает вредное воздействие на глаза внезапной и яркой вспышки света. Еще одно преимущество диммеров состоит в том, что они продлевают срок службы ламп.

При помощи импульсных реле осуществляется управление освещением из нескольких мест. Безусловно, очень удобно, войдя в квартиру, включать свет на пути своего следования: в коридоре, кухне, гостиной. А еще вам не придется тратить много времени, чтобы выключить свет во всей квартире (доме), достаточно нажать всего одну кнопку.

Установка многотарифных приборов, учитывающих электроэнергию по времени суток, предоставляет возможность платить за электричество в ночные часы (с 23:00 до 7:00) по тарифу, который в четыре раза дешевле обычного, то есть позволяет существенно экономить на оплате электрической энергии. Ведь один только холодильник потребляет около четверти всей электроэнергии и работает круглые сутки, но при наличии многотарифного прибора учета его работа будет стоить значительно дешевле в ночное время.

Четыре ступени энергосбережения:

1. Не забывайте выключать свет.

2. Используйте энергосберегающие лампочки и оборудование.

3. Хорошо утеплите окна и двери.

4. Установите регуляторы подачи тепла (батареи с вентилем). Регулируя теплопотребление, вы поможете природе и создадите себе комфортные условия.

Рациональное использование электро- приборов

Электроплита. Сегодня те, у кого в квартире установлена электроплита, платят за электроэнергию по более низкому тарифу. С другой стороны, электроплита является самым энергоемким электроприбором, поэтому даже с учетом скидки экономия может быть весьма ощутимой.

Возможно, правила, предложенные здесь, покажутся вам прописными истинами, но задумайтесь, так ли уж строго вы им следуете. Во-первых, не следует пользоваться плитой без веского основания. Например, в некоторых случаях для получения кипятка выгоднее воспользоваться электрочайником. Во-вторых, плита не должна иметь конфорки с явными дефектами: полопавшиеся, со сколами и вздутиями, грязные. Такие нагревательные элементы ("блины") значительно хуже передают тепло. В-третьих, нужно пользоваться соответствующей посудой для приготовления пищи. Рекомендуется использовать посуду диаметром, несколько меньшим, чем диаметр конфорки (или соответствующим ему). Иначе вам гарантировано долгое нагревание и сокращение срока службы конфорок. Вся посуда должна быть с крышками, так как при приготовлении пищи в открытой посуде расход энергии возрастает в 2,5 раза. Обратите внимание, что потери тепла одинаковы и для чуть приоткрытой посуды, и для посуды без крышки. Дно посуды должно быть ровным и плотно ложиться на нагревательный элемент.

Те, у кого установлены электроплиты, конечно, знают, что "блины" медленно нагреваются и медленно остывают. Но все ли умеют этим пользоваться? В начале цикла приготовления плиту рекомендуется включать на максимальную мощность, затем уменьшить ее в соответствии с режимом приготовления. А вот за несколько минут до готовности пищи плиту можно спокойно выключить, чтобы блюдо "дошло" на остаточном тепле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество