aif.ru counter
11

Как сэкономить на расходах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 09/09/2009

Современная квартира оснащена множеством электроприборов, которые, украшая нашу жизнь и облегчая домашний труд, уменьшают содержимое наших кошельков.

еще 40 лет назад человечество использовало в два раза меньше энергии, чем сейчас. Появились новые приборы и приспособления. Как сделать их более послушными и экономными? Это особенно актуально в период кризиса.

Больше света!

Первое, на что нужно обратить внимание, это освещение. Света в доме должно быть много, это благотворно влияет на здоровье, кроме того, создается ощущение уюта и комфорта. Однако очень яркий свет действует раздражающе, поэтому лучше использовать местное, точечное освещение. Установите в комнате несколько люстр, торшеров, бра или светильников.

Необходимо как можно интенсивнее использовать естественное освещение (солнечный свет). Это не только экономично, но и полезно для здоровья. Чаще мойте окна - запыленные, они снижают естественную освещенность на 30%.

В среднестатистической семье примерно 25% электроэнергии тратится на освещение. Многие по-прежнему выбирают лампы накаливания, потому что они дешевле.

Предпочтительнее же использовать специальные энергосберегающие лампы (компактные люминесцентные), которые экономят электричество даже лучше, чем лампы дневного света. Обычная лампочка накаливания 90-95% энергии переводит в тепло и только 5-10% преобразует в свет, в то время как энергосберегающие лампы преобразуют в свет порядка 70% энергии и более. Таким образом, люминесцентные лампы потребляют примерно в 3-6 раз (в зависимости от модели и мощности) меньше энергии при той же светоотдаче. Еще одно преимущество состоит в том, что срок службы энергосберегающих ламп в 8-12 раз больше. Поэтому, когда вы будете сравнивать в магазине стоимость двух типов ламп, цену люминесцентной лампы условно можете разделить на 20.

Чайком побалуемся?

Электрочайник - один из главных потребителей электроэнергии в квартире. Включенный на 10 минут и полностью наполненный водой электрический чайник мощностью 1,5 кВтч увеличивает энергопотребление на 0,25 кВтч. А кипячение четырежды в день заполненного наполовину чайника вместо полного позволит сэкономить электроэнергию, достаточную для просмотра телевизора в течение четырех часов.

Пользуйтесь чайником разумно - наливайте воды ровно столько, сколько необходимо (на многих чайниках есть дозаторы). Удаляйте накипь - она замедляет процесс кипячения.

Готовим дома

Наш менталитет таков, что в большинстве случаев мы едим пищу, приготовленную самостоятельно, а не заказываем пиццу на дом и не ужинаем в ресторанах.

Главное правило при пользовании электроплитой - диаметр кастрюль не должен быть меньше диаметра конфорок. Это позволит значительно сэкономить электроэнергию. Также следует закрывать кастрюли крышками, иначе время готовки увеличивается на 20-30%. Не следует пользоваться посудой с деформированным дном - если сковородка неплотно прилегает к нагревательному элементу, тепло уходит в потолок.

Вы значительно сэкономите тепло и энергию, если будете использовать так называемое остаточное тепло. Если надо что-то просто подогреть, не включайте конфорку, а ставьте кастрюлю на ту, на которой только что готовили и она еще не успела остыть.

Любимец семьи

В любой семье самый популярный бытовой прибор (после телевизова) - конечно, холодильник. По вечерам то и дело слышится звук захлопываемой дверцы. Это члены семьи навещают любимца, чтобы полакомиться чем-нибудь из его недр.

Напомните своим домочадцам, что минута с открытой дверцей холодильника равна трем минутам работы компрессора для восстановления температуры.

Посмотрите свежим взглядом на местообитание этого незаменимого электроприбора. В самом прохладном месте кухни он будет потреблять энергии в два раза меньше, чем возле батареи или плиты.

Следите за уплотнителем. Он должен быть чистым и плотно прилегать к панели.

Ни в коем случае не ставьте в холодильник горячие сосуды с пищей и обязательно размораживайте морозильную камеру при образовании в ней льда. Толстый слой инея ухудшает охлаждение замороженных продуктов и увеличивает потребление электроэнергии.

Крутится, как белка

Стиральная машина-автомат перестала быть фантастикой. Практически в каждой семье есть это чудо. Да и как не назвать ее чудом? Раньше стирка была проклятием женщины. Теперь - стала почти удовольствием. Только обращаться с этой незаменимой помощницей надо очень бережно и практично. Тогда она отплатит вам добром.

Помните, что при неполной загрузке перерасход электроэнергии - 10-15%. Не используйте высокие температуры без необходимости. Современные порошки при правильном режиме отстирывают практически любые загрязнения. Используйте энергосберегающие программы, которые есть в большинстве современных машин. Если вы снизили температуру стирки, можете увеличить ее продолжительность. В этом случае экономия составит 45%, ведь основное потребление энергии идет на нагрев воды. Не ленитесь предварительно замачивать белье и застирывать особо загрязненные места вручную. Это тоже позволит снизить температуру стирки.

Нас ждут дома

Мы уходим из квартиры, бросив взгляд на утюг и плиту: выключены ли они. А следовало бы еще обесточить и все приборы, которые оставлены в режиме ожидания (standby). Запомните, что телевизор с горящей красной кнопкой "съедает" в месяц 21 кВтч, музыкальный центр - 8 кВтч, видеомагнитофон - почти 4 кВтч. А зарядное устройство мобильного телефона, оставленное в розетке, - еще 8! Выключив все приборы из розеток, вы не только предохраните их от случайных перепадов напряжения, но и сэкономите до 60 рублей в месяц!

А не посчитать ли нам?

Считать необходимо не только деньги, но и энергию, за которую в конечном итоге придется платить... деньги.

Установите двухтарифный счетчик. Он стоит около 2000 рублей. Его преимущество в том, что он фиксирует количество израсходованных киловатт-часов отдельно в дневное время (с 7 утра до 11 вечера) и отдельно - в ночное. Ночной тариф почти в два раза ниже дневного.

Вы смодете включать стиральную или посудомоечную машину ночью. Это даст экономию до 150 рублей в месяц.

Справка "АиФ":

Вам потребуется 1 кВтч энергии для того, чтобы:

110 часов бриться электробритвой;

30 часов слушать музыкальный центр;

17 часов освещать комнату лампочкой мощностью 60Вт;

12 часов смотреть телевизор;

10 часов работать на компьютере;

2 часа пылесосить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество