
По данным прокуратуры Ульяновской области, число детей, лишенных семейной среды и родительской заботы, не снижается, сообщает пресс-служба прокуратуры г.Ульяновска. На 2009 год их числилось 4942, на 2010 4955, на 2011 год - 4958. При этом число несовершеннолетних сирот, усыновленных россиянами, сократилось с 61 до 53. Иностранными же гражданами сироты в области не усыновлялись с 2009 года.
В 2010 году лишены родительских прав и ограничены в них 574 нерадивых родителя, 40 детей были изъяты из неблагополучных семей в связи с непосредственной угрозой их жизни или здоровью. За 4 месяца текущего года в области выявлено 240 таких малолетних, причем большинство из них являются социальными сиротами. 175 родителей лишены и ограничены в родительских правах.
Вместе с тем прокурорские проверки свидетельствуют о ненадлежащем исполнении должностными лицами органов опеки и попечительства обязанностей по охране интересов малолетних, оставшихся без попечения родителей. Более того, выявлены факты ущемления ими прав последних.
Выявлен факт проживания малолетних вместе с родственниками, которые злоупотребляли спиртными напитками.
Более того, в марте 2011 года один из жителей Мелекесского района был осужден за жестокое обращение с 7-летней дочерью, которую он избивал, причиняя физическую боль и нравственные страдания.
Этот факт применения насилия чиновники пытались укрыть от учета в статистических данных.
В Вешкаймском районе чиновники незаконно требовали от граждан, желающих принять детей на воспитание в семью, документы, не предусмотренные действующим законодательством: технический паспорт на жилое помещение, справка о наличии подсобного хозяйства, ИНН, документ об образовании.
Органы опеки и попечительства Новомалыклинского и Мелекесского районов контрольные обследования условий жизни и воспитания трех усыновленных детей в 2010-2011 гг. вообще не осуществляли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть