aif.ru counter
23

Минобороны РФ начинает утилизацию складов с боеприпасами по всей России

Минобороны РФ выводит склады с боеприпасами из 31 города на территории России, сообщил заместитель министра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков.

«Минобороны РФ принимает меры по недопущению чрезвычайных ситуаций, связанных с хранением взрывчатых веществ», - сказал Булгаков, напомнив о трагических событиях в Ульяновске в 2009 году.

Работа по утилизации боеприпасов ведется в рамках Гособоронзаказа по трем направлениям: во-первых, промышленность уничтожает боеприпасы со сложными составными частями, во-вторых, арсеналы, базы хранения и склады уничтожают боеприпасы второй сложности, пишет volga.rian.ru.

При этом этой работой занимаются только специалисты, а не военнослужащие. В-третьих, несложные боеприпасы на полигонах уничтожаются личным составом, прошедшим специальную подготовку, сдавшем соответствующие экзамены и получившим специальный допуск. Утилизацией занимаются 184 группы подрыва

Замминистра напомнил, что в складах и арсеналах еще со времен Великой Отечественной войны скопилось огромное количество различных боеприпасов. «Научный прогресс идет семимильными шагами, и многие боеприпасы не находят своего применения, а также истекают гарантийные сроки их хранения, после чего они становятся опасными», - пояснил замминистра.

Справка АиФ:

В одном из цехов арсенала в Ульяновске 13 ноября прошлого года произошел пожар, вызвавший многочисленные взрывы хранящихся здесь боеприпасов. В результате ЧП погибли двое военнослужащих, пострадали 60 человек, шестеро были госпитализированы. По предварительной информации, причиной пожара стало нарушение технологии при утилизации боеприпасов.

Через десять дней после этого, 23 ноября 2009 года, при погрузке в машину «Урал» боеприпасов, предназначенных для утилизации, сдетонировал один из снарядов, и произошел мощный взрыв, от которого погибли восемь военнослужащих-саперов и двое получили ранения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество