aif.ru counter
17

В России прошла досрочная перепись населения

22 апреля под председательством вице-премьера, руководителя аппарата Правительства РФ Сергея Собянина состоялось первое заседание Комиссии правительства РФ по проведению Всероссийской переписи 2010 года.

По итогам переписи в Ямало-Ненецком автономном округе решили несколько изменить технологию заполнения переписного листа. Ранее планировалось, что переписной лист должен заполняться переписчиком, и только пункт о национальности опрашиваемый должен был заполнять самостоятельно. Это обусловлено недавно принятым законом о персональных данных, в соответствии с которым информацию о национальности гражданина можно получить только с его письменного согласия.

Досрочная перепись в тундре выявила, что не все жители РФ владеют русским языком в достаточной степени, а некоторые и вовсе не умеют писать. Поэтому Сергей Собянин предложил внести поправку в закон о переписи, разрешив заполнять переписчикам графу о национальности в случае незнания участником переписи русского языка и неумения писать.

Стали известны детали и механизмы финансирования переписной кампании: общая стоимость всех работ по подготовке, проведению и обработке результатов переписи составит 16,5 миллиарда рублей. Из них 10,5 миллиардов заложено на 2010 год. Примерно 70% этой суммы составит зарплата переписного персонала, 630 миллионов будет направлено субъектам в качестве субвенций на оргмероприятия. Планируется, что субъекты потратят на перепись гораздо большие суммы – еще порядка 1,7 миллиардов рублей. Однако, этот «остаток» федеральные власти обещают вернуть субъектам в 2011 году, после получения всех документов, подтверждающих расходы.

Было отмечено, что в некоторых регионах возникают сложности с организацией переписи военных. В воинских частях переписчики из числа военных должны готовиться силами статистиков. Между тем не у всех статистиков есть понимание с представителями минобороны. Статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков пообещал, что до 1 июня будет проведена сверка учета военнослужащих, и ведомство не поставит перепись под удар.

Эксперт по информационно-разъяснительной работе Ульяновскстата Наталья Федосеева рекомендует населению Ульяновской области внимательно следить за ходом развития компании по проведению Всероссийской переписи населения с 14 по 25 октября 2010 года . Например, надо знать, что графу о национальности гражданин должен заполнять сам, хотя все остальные строчки переписного листа заполняет специально обученный переписчик. Только в случае, если гражданин не владеет русским языком или не умеет писать, он может доверить заполнение графы о национальной принадлежности переписчику.

Чтобы не попасть в опасные ситуации в ходе переписи, гражданам надо знать, что переписчик, который придет в каждый дом, должен предъявить по первому требованию специальное удостоверение с двумя степенями защиты и свой паспорт. Дополнительно проверить его личность можно, позвонив в переписной участок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество