aif.ru counter
24

В Ульяновске определили профессии будущего

- В наше мероприятие не даром входят слова «арт» и «профи». Здесь студенты рабочих специальностей не только демонстрируют навыки своего обучения, но и артистизм. Танцы и песни не прекращаются на сцене ни на минуту, - рассказывает директор департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Министерства образования Ульяновской области Сергей Терехин.

Что ни говори, на форуме развернулся праздник ручного труда. Оригами, технику перегородчатой эмали и изразца – красивейшие картины, демонстрировали представители музыкально-педагогического колледжа. Дизайнерские платья – модель «Мак» из коллекции «Цветы», «Бриллиант» из «Алмазов России», «Психея» из «Души пророчества», и даже «Герб Ульяновска» с вышитыми золотыми львами по рукавам представлял техникум лёгкой промышленности и дизайна. Студентки этого же учебного заведения прямо на форуме делали всем желающим девушкам причёски, показывая опыт трёх лет обучения. Настоящий станок, привезённый техническим колледжем, и запрограммированный обучающей программой, прямо на глазах зрителей вытачивал медали с оттиском. Вообщем, каждое учебное заведение старалось показать прелести обучения в их стенах.

И показать было перед кем. На форму съехались старшие классы со всей области.

- Форум должен помочь старшеклассникам определиться с выбором будущей профессии, - пояснил Сергей Терёхин. – А так же улучшить имидж рабочих специальностей в глазах уже учащихся на них студентов.

В режиме реального времени на форуме проводилось сразу несколько конкурсов, но, пожалуй, самым ярким было соревнование по карвингу – вырезанию красивых фигур из овощей и фруктов. В течение двух часов студенты техникумов и колледжей, обучающиеся на поваров, кондитеров, ваяли из простых морковок и картошек… груши и грибы. А их педагоги – уже мастера дела, создавали из овощей целые композиции – пейзажи и букеты. Один из 17 поваров-мастеров и один из поваров-учеников получат высокий приз - губернаторскую премию. Но и требования к победителю серьёзные: баллы снимаются даже за внешний вид.

Соревнование среди поваров, кондитеров проходило в рамках областного конкурса «Мастер золотые руки», где участвуют ученики и мастера рабочих специальностей. Их победители отправляются на всероссийский конкурс по своей профессии. В этом году победителем среди ульяновских мастеров-поваров стала Наталья Назарова из Барышского ПУ№12. Лучшие мастера будут отбиваться по всей области до апреля, после чего будут защищать наш город на российском уровне.

А в марте состоится областной конкурс мастеров рабочих специальностей победитель, которого будет представлять наш регион на Всероссийском конкурсе «Мастер года». Инициатором его проведения в прошлом году стали ульяновцы, поэтому право первым принять умельцев выпало именно нашему городу. Отрадно, что главным приз взял тогда наш земляк.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество