aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
84

Чем опасны объявления о трудоустройстве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Ульяновск 08/05/2013
В городе начинаются ярмарки вакансий. Там надежней. Фото: В. Никитин

Ульяновск, 8 мая – АиФ в Ульяновске. Надвигается лето – пора, когда на рынке труда активизируются предложения заработать. И зарабатывают… на тех, кто на такие предложения клюет.

Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег. Но для стабильного и легкого дохода, который позволяет последователям великого комбинатора снимать офисы в центре города, достаточно и одного.

Вам нужна подработка или работа? Вы открываете газету, читаете объявления и понимаете, что вам готовы помочь, вас ждут люди (фирмы), которые занимаются трудоустройством профессионально. Но при личной встрече вам предложат отнюдь не работу, а договор об оказании услуги (все солидно!), возьмут энную сумму денег и дадут несколько телефонных номеров якобы работодателей, которые в вас заинтересованы. Позже выяснится, что номера абсолютно пустые: работу по ним не предлагают, зато иногда хамят: дескать, достали, «не звоните сюда больше»… Осознание, что вы оплатили липовую услугу, что телефонные номера вам «срисовали» если не с потолка, то из телефонного справочника наобум, приходит примерно на пятом-шестом звонке.

Схема стара, как мир, и работает безотказно. Только на двух центральных улицах (Гончарова и Карла Маркса) за последнее десятилетие крутились, меняя вывески и адреса, десятки фирмочек, оказывающих «информационные» (!) услуги по подбору работы, съемного жилья, еще чего-то. Неважно чего – схема одна: когда клиент закипает, ему предлагают почитать договор внимательнее. А в нем черным по белому: оказываем информационные услуги, ничего не гарантируем, ни за что не отвечаем.

Как правило, пострадавшая сторона в этой ситуации жаждет разоблачения и нажимает на то, что в основе договора и самой ситуации – обман. По сути, так и есть, но доказать это почти невозможно. Так было в истории Ольги Павловны Зотовой («АиФ в Ульяновске за 26.12.12 г.), которая заплатила две тысячи рублей компании, которая «обещала» подобрать съемное жилье для ее сына, и тысячу рублей потратила на бесполезные телефонные звонки.

Однако в этом году в Ульяновске создан-таки прецедент, когда предприниматель, который через объявление в газете предлагал «подработку от 500 рублей в месяц», но вместо конкретной услуги на входе собирал со своих клиентов по 900 рублей, предстал перед судом.

- Обращаясь в суд с иском в интересах пострадавшей стороны, мы не опровергали законность договора, а сделали упор на то, что исполнитель некачественно выполнял услуги по договору и потребовали его расторжения, - говорит юрист общественной организации по защите прав потребителей «Успех» Дмитрий Щеглов. - В результате ответчик не только вернул истцу 900 рублей, уплаченных по договору, а также заплатил штраф, неустойку и компенсацию морального вреда.

К слову сказать, к этому предпринимателю был предъявлен не один, а три иска – во всех случаях номера телефонов были «левые». Все три он проиграл и по каждому выплатил кругленькую сумму. Но, видимо, остался не в убытке, потому что деятельность свою продолжает и офис арендует в одном из самых престижных деловых центров города – «Мираже». Не накладно, значит.

Комментарий юриста Алексея Кузьмина

Что нужно знать, чтобы не нарваться на обман?

Прежде всего - в объявлении о трудоустройстве должна быть четко сформулирована вакансия. И во время телефонного разговора потенциальный работодатель, если он не «липовый», не будет скрывать, чем занимается компания и как она называется. Если вам обещают рассказать все только при встрече – это, скорее всего, «лохотрон».

Соискателя должны насторожить предложения, в которых указана слишком завышенная зарплата, а требования к профессиональным качествам не указаны или упомянуты вскользь.

Ну и наконец, самое простое и важное. Прежде чем подписывать договор, прочитайте внимательно его текст. Особенно то, что написано мелким шрифтом.

Справка АиФ:

В Ульяновске – ярмарки вакансий

22 мая с 13.00 до 15.30 в Ульяновске пройдут ярмарки вакансий. Предложения по трудоустройству получат в том числе и подростки 14-18 лет, которые, как правило, ищут летом подработку. Ярмарки пройдут в фойе Ленинского мемориала и в фойе Института авиационных технологий и управления УлГТУ (проспект Созидателей, 17). На их площадках ульяновцы смогут получить консультации юристов, психологов, специалистов по профессиональному обучению и организации общественных работ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество