72

Лечит или дурачит: как ульяновские врачи вынуждают покупать бесплатные услуги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 20/03/2013
К пациенту – спиной? Фото Алексея Юхтанова

Вероятно, такие ситуации – не редкость, но одна из них стала предметом судебного разбирательства, поэтому о ней подробнее: может пригодиться. Житель Ульяновска попал на больничную койку в БСМП (ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированной медицинской помощи») с переломом шейки бедра. И получил от врача рекомендацию приобрести для операции комплект металлоконструкций (имплантов) у предпринимателя, с которым клиника якобы сотрудничает. Растерянность человека, оказавшегося в такой ситуации, понять можно: не вникая в тему, он подписал с предпринимателем договор и заплатил 20 700 рублей за комплект инструментов. Гораздо позже его близкие выяснили два существенных обстоятельства: во-первых, согласно приказу Минздрава РФ и Территориальной программе госгарантий, импланты больному должны были предоставить бесплатно, а во-вторых, у производителя можно было приобрести необходимый для операции инструментарий значительно дешевле, чем у продавца, – за 500 рублей.

Ульяновская общественная организация по защите прав потребителей «Успех» в интересах пострадавшего обратилась в суд с иском и к лечебному учреждению, и к предпринимателю.

Но расплачиваться по счетам пришлось только последнему: суд решил, что договор с предпринимателем должен быть расторгнут, потому что пациент не получил от него необходимой информации. В итоге стоимость товара за минусом стоимости уже установленных имплантов, была возвращена пострадавшей стороне. Плюс неустойка, компенсация морального вреда, штраф. В итоге набежала сумма за 30 тыс. рублей.

Что касается медучреждения, то к нему у суда претензий нет, ведь договор купли-продажи пациент заключил с человеком «со стороны» - индивидуальным предпринимателем. И договор – дело добровольное.

Вот так: вроде бы очевидно, что у истоков этой истории – слово врача, но доказать это невероятно сложно. Поэтому совет универсальный: помните, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих: не торопитесь доверять и доверяться. Ведь если на приеме у сурдолога вы услышали, что ниже этажом продают хорошие слуховые аппараты, это вовсе не значит, что они самые лучшие. Это значит только одно: один из индивидуальных предпринимателей или даже целое ООО арендует на территории поликлиники кабинет. А что там продают – это уже совсем другой вопрос. Ну, совсем другой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах