
Это произошло из-за прекращения деятельности авиакомпании-заказчика, на которую возлагались все связанные с этим надежды.
4 февраля вступил в силу приказ Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) № 36 о приостановке действия сертификата основного эксплуатанта Ту-204 СМ и потенциального заказчика для серийного производства этого воздушного судна – авиакомпании Red Wings. 8 февраля президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян заявил о том, что не видит коммерческого будущего у самолетов Ту-204.
- За 20 лет произведено 50 самолетов Ту-204 – по два-три самолета в год. Есть ли будущее у такого самолета? Я не вижу перспективу несерийного продукта,- заявил он, пояснив при этом, что для поддержки таких программ, как Ту-204 и Ил-96, нужен госзаказ.
- Частного гражданского рынка для этих самолетов нет, - приводит его слова ИТАР-ТАСС.
Но именно Red Wings рассматривалась на «Авиастаре» как стартовый заказчик для серийного производства Ту-204 СМ. В 2012 году компания была намерена взять в лизинг пятнадцать самолетов. Общая сумма контракта составила бы при этом $510 млн. По проекту меморандума между Red Wings и ОАК поставки самолетов должны были начаться в 2013 году.
Основанием для инспекторской проверки, в итоге которой была приостановлена деятельность Red Wings, стала катастрофа самолета Ту-204 29 декабря во Внуково. При этом Росавиация поспешила заявить, что сама авария не является причиной приостановки деятельности авиакомпании. Указанная причина – «многочисленные существенные нарушения в организации лётной работы, техническом обслуживании воздушных судов, подготовке пилотов и прочие недостатки в деятельности авиакомпании, имеющие системный характер». Но предыдущая проверка – в сентябре 2012 года - показала полное соответствие работы компании сертификационным требованиям. «Многочисленные нарушения» и «системный характер» возникли как-то внезапно.
Других коммерческих заказчиков, которые могли бы обеспечить перевод Ту-204 из «разового» производства на «Авиастаре» в серийную стадию, пока не просматривается.
Выходит, пора ставить крест на перспективах серийного производства Ту-204? Или надежда еще остается?
Подробности читайте 20 февраля в №8 «АиФ в Ульяновске».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть