aif.ru counter
Анастасия АЛЕКСАНДРОВА
89

О богатстве народа

Фото Ольги Леготиной

Пресс-конференция на тему «Сохранение традиций татарского народа» собрала не только журналистов ульяновских СМИ, но и интернет-аудиторию.



Год юбилейный

Президент Ульяновского благотворительного фонда «Сембер» Ферид Аюпов, президент Ульяновской областной общественной организации татарских бизнесменов «Сембер» Радик Гафуров и президент Ульяновской областной татарской молодежной организации «Яна Дулкын» Тимур Галеев на прошлой неделе отвечали на вопросы в режиме видеоконференции online на интернет-портале mosaica.ru «Главные новости Ульяновска».

Особенно актуально заявленная тема прозвучала в преддверии 70-летия Ульяновской области, на территории которой проживает четыре коренных народа. Татарский среди них – второй по численности.

- Есть такое мудрое изречение: разные народы – это цветки одного букета, и мы стараемся, чтобы цветок татарского народа украшал этот букет, - сказал Ферид Аюпов. - Традиции татарского народа - это его богатство, духовный стержень.

2013 год юбилейный для татар Ульяновской области. Клуб татарских бизнесменов «Сембер» был организован десять лет назад 25 апреля, а сегодня известен и в России, и за рубежом. Свое пятилетие в 2013 году отпразднует организация «Яна Дулкын», цель которой – вовлечение татарской молодежи в общественную работу.

- Это непросто, потому что в целом молодежь в мире ориентирована, прежде всего, на зарабатывание денег, а не на общественную деятельность, - говорит Тимур Галеев. – Но у нас получается.

Два года татарская молодежная организация проводит свои вечера знакомств, и уже пять крепких татарских молодых семей сложилось. И это семьи, в которых традиции будут жить и передаваться детям.



Первый областной курултай

В декабре прошлого года в Казани состоялся Всемирный конгресс татар, в рамках работы которого был сделан акцент именно на сохранении народных традиций, языка, культуры. И в этом смысле деятельность ульяновских организаций была особо отмечена, поскольку именно в ульяновском регионе впервые состоялся областной курултай татарского народа.

- Мы зачинатели этого дела, и на Всемирном конгрессе татар отметили, что такие мероприятия надо внедрять во всех регионах, - говорит Радик Гафуров. – Сейчас мы попробовали сделать наброски Программы развития татарского народа на ближайшее десятилетие.

Программа развития предполагает прежде всего сохранение того ценного, что есть в национальной культуре – языка, литературы, образования, пояснил Ферид Аюпов:

- На это нацелена основная деятельность нашего фонда. Мы помогаем строить мечети не только в Ульяновске, но и в районах области, содействуем книгоиздательской деятельности, в канун нового года проводили совместно с Центром татарской культуры праздник для детей-инвалидов. К сожалению, по ряду причин, сохранять национальные традиции и язык все сложнее. Была закрыта единственная в Ульяновске школа с татарским этнокультурным компонентом. На ее открытии в 2006 году присутствовал губернатор области Сергей Иванович Морозов. Закрытие этой школы - наша боль, и мы надеемся на ее возрождение.

Тем не менее, Ферид Шакирович считает, что власть в регионе поддерживает тему сохранения татарских национальных традиций:

- Ульяновская область в числе первых приняла закон о национальных автономиях. И наш регион всегда был в числе лучших по проведению грамотной национальной политики. И именно благодаря региональной власти в 2008 году мы открыли на деньги меценатов центр татарской культуры.



Татарское радио в Ульяновске

В Ульяновске будет татарское радио. Эта новость впервые прозвучала в рамках online конференции.

- Оно должно появиться в ближайшее время на частоте 67,7 и будет называться «Татар раосэ Ульян» (татарское радио в Ульяновске), рассказал Ферид Аюпов. - Техническая подготовка к запуску проекта уже завершена. Радио будет вещать 24 часа в сутки. 11 часов в неделю будут транслироваться местные новости. Планируем выпускать передачу с музыкальными поздравлениями. По прогнозам, слушать радио в нашем регионе будут не менее 100 тысяч татар.

Настроиться на его волну можно будет не только в Ульяновске, но и в Старой Майне, Карсунском и других районах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество