aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
68

В Ульяновске акция «Стань Дедом Морозом» проходит с «Улыбкой»

Фото из архива школы "Улыбка"

Неограниченные возможности

Справка «АиФ»:
Традиционная предновогодняя акция «Стань Дедом Морозом!», которую организовал еженедельник «Аргументы и факты в Ульяновске», проходит по инициативе благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце».

В этом году для участия в акции мы выбрали воспитанников школы-интерната №1 "Улыбка". Мы попросили ребят изготовить новогодние открытки для волшебной ёлочки и написать заветное желание, которое должен прочитать Дед Мороз.

Стать добрым волшебником для этих ребят очень просто - достаточно в течение декабря посетить Торговый центр «Детский мир» (Аквамолл), подойти к нашей волшебной ёлочке, выбрать понравившуюся вам открытку, изготовленную руками детей. В ней – сокровенное желание ребенка.

Подарки можно приобрести тут же, в ТЦ «Детский мир», и передать кассирам. А можно отправиться за ними в другой магазин и затем принести сюда же, в ТЦ «Детский мир», или к нам в редакцию (ул. Карла Маркса, 41). В последние дни уходящего года мы с Дедом Морозом вручим их ребятам из «Улыбки». 

В коррекционной школе-интернате «Улыбка» учится 99 ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Большинство из них – ульяновцы, но многие приезжают сюда из районов области, здесь же живут, а домой уезжают только на выходные и каникулы.

Ребят с диагнозом ДЦП часто называют особенными. И дело не только в том, что в отличие от обычных детей, их физические или интеллектуальные возможности ограничены. А в том, что в силу этих ограниченных возможностей для достижения результата им необходимо много трудиться. «Преодолей себя, и тогда все сможешь» - вот жизненный девиз воспитанников «Улыбки». Поэтому они народ творческий и активный.

По большому счету в их жизни совсем нет места праздному бездействию – они занимаются декоративно-прикладным творчеством, хореографией, вокалом, играют на народных инструментах, поют в хоре. Всегда с удовольствием выступают на сцене, участвуют в конкурсах и спортивных соревнованиях. Конечно, за успехами этих ребят - поддержка взрослых, большой труд педагогов.

Вот так «Курьез»!

В уходящем году исполнилось десять лет с тех пор, как в «Улыбке» появился театр «Курьез», уже получивший признание на высоком уровне. «Курьез» - постоянный участник всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр», включен в его книгу-реестр.

Но лицедеи из «Курьеза» не останавливаются на достигнутом, постоянно осваивают новые направления театрального искусства. Одно из них - «черный театр». Его спектакли проходят в зрительном зале с черными стенами, где актеры, одетые в бело-черные (на контрасте) одежды, посредством искусства пантомимы, танца и особых световых эффектов рассказывают своим зрителям удивительные истории. Например, о том, что мир разный – есть в нем замечательные цветы и красивые бабочки, но есть и враждебные силы, страх, которые можно победить только любовью. Возможности детей, которые способны доносить такие важные истины до своих зрителей только посредством пластики, сложно назвать ограниченными. Тем не менее, это так…

Чудо «черного театра» ребята с радостью дарят своим гостям - на спектакли в «Улыбку» съезжаются зрители со всей области.

Для широкой публики «Курьез» показывает свои представления два раза в год. И уже одержал крупную победу – первое место в областном фестивале художественного творчества.

Как Кощей женился

А под Новый год на сцене в «Улыбке» - зимняя сказка. Это уже традиция. 2012 год встречали самым настоящим пиратским представлением. 2013-й – сказкой «Говорят, под Новый год…» Выбрав сценарий для спектакля, творческая команда преподавателей и учеников шила костюмы, продумывала грим, готовила декорации, отрабатывала хореографические и вокальные номера. Словом, работа кипела, ведь если делать забавное и диковинное представление, то чтобы все было, как в настоящем «Курьезе».

В итоге получилась сказка о том, что под Новый год могут происходить самые невероятные вещи. Такие, что и представить сложно. Случилось же, что Кощей, который жил 2375 лет и не знал, что такое любовь, влюбился в Марью-Сироту, жившую неподалеку от Кощеева замка, на хуторе.

И сложилось все лучшим образом: Марья ответила доброму Кощею взаимностью. А тут и отец его нашелся, который много веков плутал по болотам. Словом, чудеса… Как и полагается под Новый год.

Сапожок для друга

Накануне Нового года ребята из «Улыбки» кроили, шили, расшивали паетками новогодние сапожки для подарков.

Старались, чтобы у каждого было свое лицо. Стопка из 50 нарядных сапожков росла постепенно. Каждый из них должен в канун праздника наполниться подарками и найти своего адресата. Под чьими елками в конечном итоге окажутся эти поделки, авторы работ не знают, но создавали их с теплотой и старанием, ведь в этот момент они сами включились в процесс производства чуда и стали немного Дедами Морозами.

Из «Улыбки» новогодние сапожки отправятся в Детский фонд, а потом – к конкретным девочкам и мальчикам, тоже с ограниченными возможностями, и безграничной верой, свойственной только детям, в то, что невозможное возможно, добро сильнее зла и тот, кто верит в победу, обязательно ее одержит. Все как в сказке.

Сказка для взрослых

Даже самые закоренелые скептики в предновогоднюю пору поддаются обаянию праздника. Что уж говорить о детях, для которых Новый год – это всегда чудо, когда вдруг (обязательно неожиданно, хотя очень ждешь) появляется елка с яркими гирляндами, шарами и сладости в красивых коробках. Когда исполняются заветные мечты об игре, коньках, большом наборе маркеров… И в конечном итоге ведь неважно, почему это чудо произошло: потому что Дед Мороз ударил волшебным посохом, или потому что какой-то незнакомый человек, возможно очень занятый и уставший, вдруг остановился перед елкой в большом магазине, увидел открытку, на которой написано предновогоднее желание какого-то незнакомого ребенка и, отложив все важные дела, это желание исполнил… Разве это не чудо? И разве не классно почувствовать себя, способным его сотворить? Что ни говорите Новый год – лучшее время, чтобы вжиться в роль волшебника…

 

Про Деда Мороза и чудо

Максим Питеркин:

В Деда Мороза я не верю. Но когда приближается Новый год, всегда чувствую радость, как будто должно случиться что-то очень хорошее. В прошлом году мама и папа подарили мне коньки. Я очень хотел коньки, но все равно это было неожиданно. Сейчас мне очень хочется вертолет с радиоуправлением, но если мне его не подарят, я не расстроюсь.

Буду рад любому подарку.

 

Иван Клевогин:

- Когда мне было пять лет, моя соседка сказала, что Дед Мороз умер и показала мне в Интернете картинку. Наверное, с тех пор я решил, что на самом деле нет и не было никакого Деда Мороза. Но в чудеса я все равно верю, в самые разные. Например, в инопланетян. Очень хотелось бы с ними встретиться и поговорить. Думаю, что инопланетяне должны жить на холодной планете. Наверняка они белые, у них крупные головы, а все тело очень гладкое.

 

Саша Сайданов:

- Я очень люблю Новый год и верю в Деда Мороза и новогодние чудеса. Мне нравится получать сладкие подарки в красивых коробках.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество