aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
26

За чей счёт этот капремонт?

Зачем платить за плохое, когда можно бесплатно добиться хорошего? Фото автора

Как бы граждане не ответили тем же… Размеры «софинансирования» растут не по дням, а по часам.

1 серия: 185-й закон, 5%

Граждане начали вкладывать собственные 5% в капремонт домов по пресловутому 185-му закону.

Рассудив, что это не слишком бьёт их по карману, многие пошли на эти условия. И пожалели.

Желая побыстрее освоить федеральные миллионы, управляющие компании сами решали, какие работы необходимо выполнить на доме. Списки сочиняли подлиннее, дабы приумножить «освояемое». Мгновенно образовались подрядчики-однодневки.

Результаты памятны всем. Вот всего лишь два примера. По адресу: ул. Артема, 11 система горячего водоснабжения и центрального отопления не выдержала такого капремонта, и 4 декабря 2010 года кипяток залил квартиры. Жители не могли перекрыть кран, поскольку подрядчик закрыл для них вход в подвал. Аналогичный случай произошёл в Заволжском районе 24 октября 2010 года на улице Советской Армии, 3/13. Вся мебель и евроремонты квартир пришли в полную негодность. Люди до сих пор добиваются устранения брака и возмещения ущерба.

2 серия: областная программа, 20%

На смену оскандалившегося 185-го закона пришла «хорошая» областная целевая программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов» на 2012-2020 годы.

Расходы на капремонт по этой программе распределяются следующим образом: 40% - с областного бюджета, 40% - с муниципального и 20% - с жителей.

Капремонт начинается, когда жители скопят положенные 20%. О качестве судить рано. Пока только сообщается о капремонте крыш домов в Ульяновске. Уже завершён ремонт 30 объектов. Технический надзор за проводимыми работами осуществляет МУП «Стройзаказчик».

Такого беспредела, как при капремонте по 185-му закону, в этом случае как будто не наблюдается. Но суммы для каждого отдельно взятого собственника могут оказаться абсолютно неприподъёмными, учитывая, что и текущие ЖК-услуги не всякий в состоянии оплатить. В зависимости от многих факторов это могут быть и тысячи, и десятки тысяч рублей.

3 серия: а если все - в суд?

Залезая всё глубже в карман жителей и доводя «софинансирование» до неприподъёмных 20 процентов, чиновники как-то не хотят брать во внимание, что граждане могут ответить тем же.

Имеется в виду не революция с экспроприацией. Граждане просто могут вспомнить о своих законных правах.

Известно, что в ту ещё эпоху, когда бывшие квартиросъёмщики один за другим превращались в собственников квартир закон «О приватизации» 1991 года предусматривал, что жильё должно быть передано гражданам в надлежащем состоянии. Если многоквартирный дом на момент передачи требовал капремонта, статья 16 этого закона обязывала бывшего наймодателя, т.е. муниципалитет, такой ремонт произвести. Если эта обязанность не была исполнена в положенный срок, то она сохранялась и впоследствии – вплоть до момента исполнения.

Когда люди вспоминали об этом и обращались в суды, они их выигрывали. Суд в этих случаях обязывает городскую власть произвести ремонт. В настоящее время только в Ульяновске таких решений в пользу жителей принято 167. В этом году отремонтировано и продолжает ремонтироваться 20 многоквартирных домов. Заметим, что обследование и составление сметы работ возлагается на привлекаемых судами экспертов, а работу принимают истец и пристав-исполнитель. Шальных денег для «освоения» здесь нет.

Отсюда вопрос: зачем платить свои деньги за работы сомнительного качества, когда закон позволяет добиться качественного капремонта совершенно бесплатно для жителей. Не мучают ли наших чиновников страшные сны, в которых жители всех домов, требующих капремонта, одновременно стройными рядами направляются в суд?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество