aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
48

Имеет ли эффект запретительная кампания борьбы с алкоголем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 06/11/2012
Фото: flickr.com

Мы впереди, с краю…

Стоит загуглить «сухой закон» - и вот она, статья в «Википедии», где в разделе, посвящённом постгорбачёвскому периоду отечественных антиалкогольных кампаний, блистают два руководителя субъектов РФ – президент Чечни Рамзан Кадыров, предлагающий вовсе запретить продажу водки в России, и Сергей Морозов.

«В Ульяновской области действует региональный закон о запрете продажи алкоголя по субботам и воскресеньям, а также после 20:00 каждого дня», - говорится здесь. Так что не сомневайтесь: впереди всех – родина Ленина и Колобка, а уж за ней – вся Россия. В доказательство приводятся новые инициативы с берегов Волги: например, последнее предложение ульяновского губернатора совсем убрать алкоголь из российских супермаркетов или его же намерение вернуть запрет времён СССР на продажу спиртного до 11-ти утра.

Динамика впечатляет

Статистические доказательства эффективности местных антиалкогольных мер в очередной раз прозвучали на заседании правительственной комиссии по снижению алкоголизации населения, прошедшем 30 октября.

Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина КАРАУЛОВА:

- Применяемые на уровне правительства региона запретительные меры по обороту алкогольной продукции привели к положительной динамике показателей заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами, смертности от отравлений алкоголем и его суррогатами, а также устойчивому снижению количества лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Только за 9 месяцев этого года смертность населения от отравлений алкоголем снизилась почти на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По информации регионального Минздрава, по сравнению с прошлым годом в 2012 году заболеваемость алкоголизмом по Ульяновской области снизилась на 12%, алкогольными психозами – на 23%, наркоманией – на 30%. А если смотреть за семь лет, то число смертей от алкогольных отравлений уменьшилось на 68%.

Заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами на 100 тыс. населения

Число умерших от отравления алкоголем на 100 тыс. населения за год

Трезвым взглядом

Но в этой жизнерадостной картине Минздрава не достаёт чего-то существенного. А именно - места Ульяновской области среди соседей и сравнения наших показателей со среднероссийскими. Эту общероссийскую цифирь по алкоголизму у нас как-то не афишируют. Между тем, соответствующие данные Росстата находятся в свободном доступе и совершенно чётко показывают, что снижение алкогольной темы происходит не только в Ульяновской области, но и по всей России. Причём в среднем «пьяная» заболеваемость и смертность снижаются темпами более высокими, чем в нашем «передовом» регионе.

Если же посмотреть, насколько бодро шагает к трезвости Ульяновская область на фоне всей России и Приволжского Федерального округа в частности, то оказывается, что за те самые семь лет (с 2005 по 2011 гг.) по числу алкоголиков на 100 тысяч населения мы переместились с 26-го на 19 место, а в ПФО – с 4-го на 2-е. По числу смертей от отравления Ульяновская область семь лет назад была на 35 месте, а по итогам 2011 года поднялась на 31 место. В 2009 году первый антиалкогольный закон (запрет продажи с 20.00) в регионе уже действовал вовсю, и здесь были зарегистрированы 144,4 алкоголика на 100 тысяч населения. Далее, в 2010 году на фоне общероссийского снижения наступает вместо ожидаемого спада - всплеск до 162,1, а в 2011-м – вновь снижение, но лишь до 145,5 – больше, чем было вначале.

Говоря о снижении алкоголизма в текущем 2012 году, также опускают показатели по России и ПФО. Официальных данных ещё нет – год не закончился, но вполне может оказаться, что общий для России процесс «отрезвления» идёт у нас никак не быстрее, чем в соседних регионах, свободных от ограничений на продажу спиртного. В результате наш бесценный опыт, основанный только на запретах, можно списывать со счетов, а значит, нужна ещё идея, как остановить массовое социальное заболевание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество