aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
8

Пока побеждает «змий»…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 25/05/2010

С января 2008 года был введен запрет на торговлю алкоголем крепче 15 «оборотов» с 20.00 до 8.00, а месяцем позже в местном законодательстве появилось табу на продажу «ее проклятой» в некоторые праздничные дни - 25 мая (последний звонок), 12 июня (День России и День города) и 1 сентября (День знаний).

Итак, настала пора дать оценку эффективности этих мер. Если в супермаркетах в указанные дни и часы полки с «огненной водой» отгораживаются от покупателя занавесочками, то многие торговые точки помельче продолжают отпускать указанное зелье «проверенным клиентам». Активизировались и продавцы «паленой» продукции - по данным областной прокуратуры, в первом квартале 2010 года на территории региона смертность от отравлений спиртосодержащими жидкостями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 48 процентов. Впрочем, и «официального» алкоголя покупать стали не меньше, а больше. Как нам сообщили в департаменте по контролю за производством, оборотом, качеством и безопасностью этилового спирта, за первый квартал прошлого года население приобрело 563 540 декалитров напитков, содержащих алкоголь, а в этом году аналогичный показатель составил 615 720 декалитров.

Впрочем, есть и положительные тенденции: по данным УВД по Ульяновской области, существенно снизилось количество выявленных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения - с 552 за первые три месяца прошлого года до 463 за тот же период в этом году.

Тем не менее, очевидно, что ожидаемого эффекта принятые меры не дали. Невзирая на то, что купить водку теперь можно не везде и не всегда, народ пить не бросил. Так что победа над «зеленым змием», похоже, откладывается до того момента, когда будут разработаны более эффективные методы борьбы с ним, а люди начнут больше ценить личное время и собственное здоровье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество