С января 2008 года был введен запрет на торговлю алкоголем крепче 15 «оборотов» с 20.00 до 8.00, а месяцем позже в местном законодательстве появилось табу на продажу «ее проклятой» в некоторые праздничные дни - 25 мая (последний звонок), 12 июня (День России и День города) и 1 сентября (День знаний).
Итак, настала пора дать оценку эффективности этих мер. Если в супермаркетах в указанные дни и часы полки с «огненной водой» отгораживаются от покупателя занавесочками, то многие торговые точки помельче продолжают отпускать указанное зелье «проверенным клиентам». Активизировались и продавцы «паленой» продукции - по данным областной прокуратуры, в первом квартале 2010 года на территории региона смертность от отравлений спиртосодержащими жидкостями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 48 процентов. Впрочем, и «официального» алкоголя покупать стали не меньше, а больше. Как нам сообщили в департаменте по контролю за производством, оборотом, качеством и безопасностью этилового спирта, за первый квартал прошлого года население приобрело 563 540 декалитров напитков, содержащих алкоголь, а в этом году аналогичный показатель составил 615 720 декалитров.
Впрочем, есть и положительные тенденции: по данным УВД по Ульяновской области, существенно снизилось количество выявленных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения - с 552 за первые три месяца прошлого года до 463 за тот же период в этом году.
Тем не менее, очевидно, что ожидаемого эффекта принятые меры не дали. Невзирая на то, что купить водку теперь можно не везде и не всегда, народ пить не бросил. Так что победа над «зеленым змием», похоже, откладывается до того момента, когда будут разработаны более эффективные методы борьбы с ним, а люди начнут больше ценить личное время и собственное здоровье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть