aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
39

Если через год в школу…

- Ребенок должен быть готов к школе физически, психологически и интеллектуально, - считает педагог-психолог ульяновского Центра социально-психологической помощи семье и детям «Семья» Алла МОЛОДЦОВА. – Кроме того, прививать знания и умения, необходимые будущему первокласснику, нужно постепенно и в игровой форме, чтобы не отбить заранее охоту учиться.

Есть слово «надо»

Постепенно приучайте ребенка к самостоятельности. Будущий школьник должен представлять себе, что полдня придется обходиться без мамы и папы, и возникшие проблемы и вопросы нужно решать самостоятельно, обратившись к другим взрослым, например, к учительнице. Также ребенок должен уметь сосредотачиваться на одном занятии 20-25 минут. В дошкольном возрасте родители позволяют своим чадам все. Если мама читает книжку, ребенок может ее в любой момент прервать, сказать, что сказка наскучила. А на просьбу родителя позаниматься может ответить отказом, сославшись на то, что хочет смотреть мультфильм или гулять.

Если позволять слишком много, у детей укрепится в сознании, что любое дело можно бросить, если оно не нравится. Но в 5-6 лет ребенок должен понимать, что есть правила, есть слово «надо». Чтобы привить ответственность, не нужно читать нотации, приведите актуальные примеры из жизни, заставив ребенка поразмышлять: «Если к врачу приходит мальчик с больным горлом, а по телевизору идет интересный фильм, как ты думаешь, врач будет лечить или смотреть фильм?»

Задавайте вопросы и отвечайте

Готовность к школе предполагает наличие элементарных знаний о предметах и явлениях окружающего мира, также у ребенка должна быть развита речь, он должен уметь различать форму и цвет предметов, уметь копировать фигуру, уверенно держать карандаш.

Как правило, дети в этом возрасте очень любопытны, наблюдательны, задают много вопросов. Но если вы отмахиваетесь от них, не ответите раз, два - ребенок замкнется и перестанет спрашивать. Как бы вы ни устали, как бы ни были заняты, найдите время не только ответить на вопросы малыша, но и дать ему какое-нибудь задание. Например, в осенний день вы с ребенком собираетесь в лес. Попросите его понаблюдать, что изменилось в лесу с лета, и обязательно выслушайте потом рассказ, похвалите. Так ребенок будет накапливать опыт наблюдения, анализа, его знания об окружающем мире будут расширяться, а речь - совершенствоваться.

Рассказывайте детям сказки и интересные факты, задавайте им вопросы, закрепляйте правильное и четкое произношение, объясняйте незнакомые слова. Если вы обнаружили, что речь вашего ребенка недостаточно хорошо развита, если беден словарный запас, если ребенок неправильно строит предложения, плохо различает звуки, то нужно немедленно начинать работу. Вместе наблюдайте за всем, что происходит вокруг, обращайте внимание не только на внешние стороны предметов и явлений, но и на скрытые свойства, взаимосвязи. Чаще задавайте ребенку разнообразные вопросы и отвечайте на все «почему» и «зачем».

Математика на кухне

У детей шестилетнего возраста, готовых к школе, должны быть сформированы элементарные математические представления. Они должны уметь определять положение предметов на плоскости, знать слова, обозначающие местоположение (впереди, сзади, справа, слева, сверху, над, под). Кроме того, ребенок должен различать основные геометрические фигуры и сравнивать их по величине. Как правило, шестилетки умеют считать до десяти, но они не всегда видят за словами количественное выражение. Сформировать все эти знания и математические представления в один присест невозможно, но и специального времени для этого требуется не много. Малыши обычно любят помогать маме на кухне.

Накрывая на стол, расставляя посуду, можно потренироваться с ребенком определять ее местоположение (тарелка – в середине, вилка – слева, нож – справа, салфетка сбоку, солонка за хлебницей и т. д). Одновременно можно посчитать количество предметов, определить их форму (тарелка – круглая, салфетка - прямоугольная, а когда мы ее сложим, получится треугольник). Поговорите о том, что такое овощи и фрукты, попросите принести, например, три свеклы, две моркови и пару луковиц, попробуйте их посчитать, а потом назвать цвета. Все знания лучше давать в игре!

Здоровье - прежде всего

Перед школой обязательно нужно пройти медосмотр. Особое внимание обратите на зрение, слух, осанку, имеющиеся дефекты речи. При необходимости обратитесь к врачам-специалистам за лечением, ведь от здоровья ребенка зависит комфортность учебного процесса. Школьник должен видеть, что написано на доске, слышать, что говорит учитель, правильно произносить слоги, когда будет учиться читать, ему предстоит носить ранец с учебниками, сидеть за партой в течение урока, бегать на физкультуре.

Перед учебным годом стоит укрепить здоровье ребенка, вывезти на природу, на море, в лагерь. Прогулки на свежем воздухе, морские купания, бег, закаливание – все это положительно отразится на самочувствии. Если же для оздоровления ребенка вы решили отдать его в спортивную секцию, то помните, что дополнительные занятия желательно вводить со 2-3 класса, не раньше, ведь школа сама по себе нагрузка. Не перегружайте сына или дочку учебой и дополнительными занятиями, сохранение физического и психического здоровья должно стоять на первом месте!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество