aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
75

Почему остановки отделились от киосков?

Фото автора

С 1 июля, согласно федеральному закону № 171, введен запрет на продажу пива и алкогольных напитков на остановках. Владельцы киосков поняли все буквально, и вместо того, чтобы сменить ассортимент продукции, просто отделили остановочные павильоны от киосков. В городе множество остановок «убежали» со своих привычных мест. Теперь они стоят вне заездных карманов, а порой они даже без фундамента, просто посреди травы, в 5-10 метрах от остановки. Люди по-прежнему ждут транспорт возле ларька.

В пресс-службе администрации нам сообщили, что разрешение на перенос остановок частным предпринимателям никто не давал, они это сделали самовольно. Вопрос только в том, почему власть закрывала глаза на это незаконное действие почти два месяца? - По городу десятки таких остановок!

- С предпринимателями не раз проводилась разъяснительная беседа о том, что нужно менять ассортимент продукции или род деятельности, если киоск находится на остановке. Теперь за нарушение закона им грозит не предупреждение, а штраф! Согласно п. 14.2 Кодекса об административных нарушениях РФ, незаконная продажа товаров, иных вещей, свободная реализация которых запрещена или ограничена, влечет наложение штрафа. Сумма штрафа равняется 3-4 тысячам рублей (для ИП), 30 тысячам и более (для Юридических лиц), - ответили нашему корреспонденту в Комитете по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей администрации города Ульяновска.

Контроль за переносом торговых объектов от остановочных павильонов взяло на себя недавно созданное при администрации города Управление Административно-технического контроля. Согласно переданных ему полномочий, оно будет проводить надзоры и рейды и выявлять нарушения, данные о которых будет передавать в полицию. Сотрудники полиции в свою очередь будут выписывать штрафы, ведь киоски как объекты дорожного сервиса входят в их ведомство. За незаконный перенос остановочного навеса индивидуальных предпринимателей могут оштрафовать на 3-5 тысяч, а юридических лиц на 50-80 тысяч рублей.

Вместо того, чтобы привлечь органы полиции (ведь не трудно же подойти и выписать штраф киоскеру), нужно было создать очередной комитет, при этом делегировав ему минимальные полномочия. Таким образом, вместо того, чтобы бороться с чем-то, чиновники просто удлинили бюрократическую цепочку и создали видимость работы. Незаконные остановки ставить не перестали, следов деятельности недавно созданного комитета не видно, органы полиции закрывают глаза на киоски, пиво по-прежнему продается, но под вывеской «прохладительные напитки».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество