Как пояснили специалисты, вскоре жалобу смогут отклонить из-за заявления, составленного не по установленному образцу. Исключение составят только дела, касающиеся нарушения права на жизнь и пыток. Жалобы будут отклонять по формальным основаниям – если они неправильно составлены, что, впрочем, лишает граждан пяти стран, включая Россию, права на их повторную подачу. Подобным ужесточением регламента в Страсбурге надеются разгрузить переполненный однотипными жалобами суд. Российские юристы, работающие в ЕСПЧ, говорят, что теперь доступ к европейскому правосудию могут получить лишь единицы. Об ужесточении правил подачи жалоб было объявлено на конференции в Страсбурге несколько дней назад, однако официальных заявлений по этому поводу руководство Европейского суда не делало. До разработки нового регламента процедура подачи документов в Евросуде была вполне демократичной: канцелярия оставляла за авторами жалоб право досылать необходимые документы и даже направляла письма, в которых перечисляла недочёты, подлежащие исправлению, чтобы заявление было признано приемлемым. Теперь вести переписку с желающими судиться ЕСПЧ не будет.
Справка «АиФ»:
Ужесточение регламента проводится в рамках реформы ЕСПЧ, перегруженного ожидающими рассмотрения делами. По данным на 2012 год, в суде было зарегистрировано 160 тысяч нерассмотренных жалоб. При этом, говорят правозащитники, в Страсбург продолжают поступать однотипные заявления, для обработки которых у суда не хватает ресурсов, из-за чего его деятельность оказалась на грани остановки. Лидером по числу жалоб в ЕСПЧ является Россия. Основным поводом для обращений россиян в ЕСПЧ остаются пытки, несправедливые судебные разбирательства и нарушение условий содержания в местах лишения свободы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть