Начало межсезонья показало, что городской ливневки почти нет.
Ливневая канализация Ульяновска представляет собой инженерную систему протяженностью в 115 км на левом берегу и 89 км на правом, включает в себя 2098 канализационных колодцев и около 900 дождеприемников.
Но если представить город в виде организма, обе почки нашего города совершенно больны, ведь канализационные сети заилены на 50-70%. Кроме того, система ливневой канализации правого берега не имеет очистных сооружений, и сброс неочищенных поверхностных вод осуществляется сразу в водоемы. Работы по ремонту и капитальной прочистке не проводились с момента их строительства.
Как результат, 18 и 21 августа, когда небо было особенно щедро, транспортные магистрали города превратились в реки. Затопило Димитровградское шоссе и Волжскую улицу на Верхней Террасе, на перекрестке Ленинского Комсомола и Сурова разлилось огромное озеро. В центре машины глохли, образовав пробки на без того узких улицах Гончарова, Карла Маркса, 12 Сентября, Радищева. Плавно проплывали автомобили в Киндяковке по Локомотивной, а автобусы, словно катера, высаживали пассажиров на берегу озера возле Хладокомбината. В Засвияжье буквально утонула улица Аблукова, жители Полбина и Доватора стали счастливыми обладателями искусственных водоёмов. Октябрьская, Камышинская, Ефремова, Самарская улицы тоже стали водными, а не земными транспортными ветками. На Севере затопило кольцо Нариманова. Про дворовые и придомовые территории вообще говорить не приходится.
Согласно данным климатического монитора, норма суммы осадков для Ульяновской области в августе - 48 мм, а выпало 98 мм. Однако в предыдущие 4 года средняя сумма осадков равнялась половине нормы, но улицы все равно затапливало. Судя по сообщениям, которые поступают от наших читателей, наибольшие проблемы испытывают Ленинский и Засвияжский районы. Причиной тому особенности грунта и точечная застройка, которая дает дополнительную нагрузку на уже изношенные коммуникации. Благо, с недавних пор от точечной застройки губернатор предложил отказаться.
- Руководство города прилагает все усилия для того, чтобы изыскать финансовые средства на решение проблемы системы городской канализации. Речь идет о сумме порядка 20 миллионов рублей, - сообщила 18 июля на очередном заседании Гордумы Марина БЕСПАЛОВА. Глава города заявила о необходимости заложить в бюджет средства на разработку проектно-сметной документации, строительство и капитальный ремонт городских систем ливневой и дренажной канализации на период с 2013 по 2015 годы.
Видимо, поэтому у нас делают такие плохие дороги, которые смывает вместе с талым снегом, чтобы с чистой совестью их перекопать на будущий год, когда начнут чинить ливневую канализацию города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть