aif.ru counter
461

100 тысяч – мотивация для усыновления?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 22/08/2012
Фото автора

Для сравнения, в 2011 году усыновили 40 детей, оформили опеку над 545 ребятами, а в приемные семьи взяли 192 ребенка. В очереди на усыновление с января текущего года стояли 30 семей, 9 опекунов и 42 приемных родителя.

- Усыновление – приоритетная форма устройства ребенка в семью согласно 124 ст. Семейного кодекса, поэтому усыновители имеют приоритетное право по подбору ребенка. Кстати, пакет документов для усыновителей и опекунов - одинаковый и оформляется в среднем за 2 месяца. Дольше всего происходит процедура «подбора» ребенка. Найти в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, детей без серьезных проблем со здоровьем сложно. 40% детдомовцев – воспитанники коррекционных учреждений и инвалиды (воспитанники 4 областных государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Максимовского детского дома-интерната для глубоко умственно отсталых детей, Областного специализированного дома ребенка), - отметила главный специалист-эксперт отдела охраны прав несовершеннолетних департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Наталья БАДЫКШИНА.

В настоящий момент в области 4183 ребенка проживают в семьях опекунов и усыновителей. А по данным на 1 января в 14 детских домах находятся 858 детей, прошлым летом эта цифра равнялась 997. Усыновление идет не быстрыми темпами, и чтобы эту ситуацию исправить, неделю назад местное правительство вынесло на обсуждение проект закона «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области» (согласно которому на каждого усыновленного ребенка регион будет выделять 100 тысяч рублей). Ждем решения ЗСО, закон должен вступить в силу с 1 октября 2012 года. Между тем, как рассказала Наталья Бадышкина, усыновителям на ребенка выделяют 100 тысяч уже с 1 января 2007 года, согласно постановлению правительства Ульяновской области № 29/313 от 14.11.06, просто сейчас нормативно-правовой акт должен перейти в статус закона. Она также напомнила, что потратить эти деньги можно на улучшение жилищных условий ребенка, лечение (оздоровление) или дальнейшее обучение ребенка. Помимо этой суммы гражданам выплачивается 12 тысяч 405 рублей единовременно при всех формах устройства ребенка в семью (усыновлению, опеке).

И если усыновитель приобретает права и обязанности родителя и финансовая ответственность полностью ложится на его плечи, то опекунам и попечителям государство готово протянуть руку помощи в виде ежемесячного денежного вознаграждения на ребенка суммой 6565 рублей (почти 79 тысяч в год), т.к. это возмездная форма опеки. Главный специалист-эксперт отдела охраны прав несовершеннолетних Мария ЛЫСОВА отметила со ссылкой на 159 ФЗ, что дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного за ними жилого помещения, имеют право получить сертификат на улучшение жилищных условий. В городе Ульяновске сумма сертификата - 810 тысяч. Внушительные «бонусы» против единовременных 100 тысяч.

Понятно, что для усыновителей и опекунов деньги не главное. Однако средняя заработная плата по области невысокая, а дети – дорогое удовольствие. И каждый взрослый, принявший под свое крыло ребенка, хочет для него лучших условий. Будут ли с принятием закона усыновлять детей чаще, или они так и останутся в статусе сирот – покажет время.

Справка АиФ:

Чтобы стать кандидатом на оформление усыновления/опеки или попечительства над ребенком, нужно собрать следующий перечень документов:

1) Заявление с просьбой о назначении гражданина опекуном (обращаться в органы опеки по месту жительства, оформляется на месте).

2) Справка с места работы с указанием должности и заработной платы за 12 месяцев. Если гражданин не состоит в трудовых отношениях – справка о доходах, если пенсионер – справка с пенсионного фонда (на оформление может уйти до недели).

3) Выписка из домовой (поквартирной) книги – о том, что гражданин имеет право собственности на жилую площадь. Или справка о составе семьи формы 8 и договор на право собственности (1-3 дня).

4) Копия финансового лицевого счета по месту жительства (органы опеки тщательно проверяют, нет ли у гражданина долгов или скрытых корыстных мотивов. Оформляется 1-3 дня).

5) Справка из органов внутренних дел (при наличии серьезной судимости гражданину могут отказать в оформлении опеки/попечительства).

6) Медицинское освидетельствование (справка действительна 3 месяца, ее лучше делать в самый последний момент, оформляется 10-14 дней).

7) Документы о семье. Если гражданин состоит в браке – свидетельство о браке. Если нет – свидетельство о рождении. Дети старше 10 лет должны выразить согласие о принятии ребенка в семью письменно.

8) Справка о соответствии жилья санитарным и техническим нормам (выдается органами Роспотребнадзора в течение 30 дней).

9) Документ о прохождении подготовки (с 1 сентября текущего года будет требоваться обязательно. Школа приемных родителей существует на базе Института повышения квалификации. Будущим родителям даются юридические и медицинские основы, также их консультирует психолог. Школу можно пройти за 7-14 дней). Исключение: близкие родственники, опекуны/приемные родители, которые уже растят приемного ребенка, отчимы и мачехи при внутрисемейном усыновлении.

10 ) Автобиография.

В среднем на оформление всего пакета уходит до 2 месяцев. Получив заключение о возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем), гражданин может обратиться за оказанием содействия в подборе ребенка в орган опеки и попечительства по своему выбору, в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей любого субъекта РФ, либо в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (контактную информацию об этих органах можно получить на сайте www.usynovite.ru, Усыновление в России).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах