Кто только ни контролирует в Ульяновске качество ремонта дорог – и правительство области, и мэрия, и прокуратура, и даже ГАИ не раз перекрывала городские магистрали, где колдобины на асфальте не соответствуют требованиям ГОСТа.
Посмотрели, головами покачали…
Вот и на прошлой неделе группа депутатов Городской Думы в очередной раз ознакомились с результатами работ по устранению брака подрядными организациями. И даже «на глаз» народные избранники обнаружили, что на улице Гончарова и асфальт на проезжей части, и плитка на тротуарах местами проседает, что верхний слой асфальта крошится. Та же история повторилась и на улицах Карла Маркса, Ленина, Спасской, Радищева. Естественно, любой такой осмотр без оргвыводов не обходится – последовали они и на сей раз: комитету дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города было рекомендовано взять под контроль устранение выявленных недостатков. Сомнений нет – устранят, и какое-то время все будет выглядеть вполне благопристойно… А кто оценит качество самого асфальта? Кто в состоянии видеть «сквозь землю», чтобы определить, соответствует ли техническим условиям толщина покрытия. То, что практически все городские дороги ремонтировались с нарушением технологии, очевидно – это водители ощутили на себе еще весной, как только сошел снежный наст.
А ведь кажется, что областные и городские власти вполне правильно понимают задачу и достаточно грамотно ее формулируют. Например, во время одного из объездов автомагистралей в середине июля губернатор Сергей Морозов заявил буквально следующее: «Главное - подходить к работам максимально комплексно: ремонтировать не только дорожное полотно, но и смотреть на дорожные знаки, разметку, инфраструктуру и благоустройство прилегающей территории, только такой подход может изменить облик наших дорог, улиц и дворов. Конечно же, особое внимание нужно уделить качеству…».
Примерно тогда же глава Ульяновска Марина Беспалова на заседании Городской Думы заявила о необходимости усиления контроля за качеством выполнения подрядными организациями дорожных работ.
Заколдованный круг
В итоге получается странная ситуация: понимание есть, а качества, как не было, так и нет… Всех ведомств, которые имеют право контролировать процесс, во властных структурах не счесть! Есть у нас министерство промышленности и транспорта да еще и департамент транспорта и дорожного хозяйства, плюс ко всему – комитет дорожного хозяйства администрации Ульяновска. И это не считая различных комиссий, рабочих групп и отдельных ответственных лиц. Все это есть, а качества нет.
А между тем, технологии, позволяющие укладывать такое дорожное покрытие, которое до десяти и более лет не требует ремонта, существуют, но, вероятно, дорожникам выгоднее не строить сразу «на века», а гнать привычный брак, чтобы обеспечить себя государственными контрактами на будущие ремонтные работы. И пока халтура выгодна, ее не победить.
Политика властей по контролю качества напоминает привычное для наших дорожников латание дыр. Не появление каждой ямы или колдобины нужно отслеживать, а радикально менять систему контроля, условия контрактов, повышать меру ответственности за некачественные работы – так, чтобы гнать брак было невыгодно. Кстати, по данным Счетной палаты РФ, стоимость строительства дорог в России в 2,6 раза выше, чем в Европе, в три раза выше, чем в США, и в семь раз выше, чем в Китае. Так что есть все основания требовать за такие деньги высочайшего качества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть