
Почему-то принято считать, что зима создает автомобилистам массу проблем: снег, гололед, нерасчищенная проезжая часть. Однако стоит сойти большей части снега, выясняется, что весна создает еще больше проблем, обнажая как старые «раны» дорожного покрытия, так и новые колдобины. Зимой «ямочный ремонт» происходит естественным путем – снег завивается в ямы и трещины, а потом укатывается колесами автомобилей.
Весне – дорогу!
Итак, что показала нам весна? Проблемы начинаются с разбитой вдребезги улицы Хваткова, где, собственно, и располагается ОГУП «Ульяновскавтодор». Примерно так же выглядят отдельные участки улиц Камышинской и Отрадной, хотя там ремонт дорожного покрытия проводился в позапрошлом году.
Затем следует улица Рябикова, которую автомобилисты стараются объезжать по Московскому шоссе, даже если это вдвое увеличивает расстояние до цели – потому что иначе как слаломом езду по той улице назвать нельзя: либо совершай рискованный маневр, либо «считай» колесами ямы, которые идут сплошняком. Немногим легче становится, если удается выехать на Октябрьскую – только тот, кто выучил наизусть все колдобины, имеет определенные шансы их миновать.
Не лучше дела обстоят и в Железнодорожном районе – по участку улицы Хрустальной от поворота с Варейкиса до спорткомплекса «Автомобилист» можно проехать лишь с риском потерять ходовую часть. Буквально разворочен асфальт на Инзенской. В Заволжье – те же проблемы: разбит проспект Ленинского Комсомола в Новом городе, ямы образовались на Димитровградском шоссе около станции Верхняя терраса, где «свежий» асфальт положили только в прошлом году.
Все перечисленные участки городских дорог являются основными транспортными артериями города.
Казалось бы, центр Ульяновска для дорожников должен быть зоной особой ответственности, но и здесь без брака не обходится: яма образовалась на улице Кузнецова – в непосредственной близости от мэрии, «возродились» все прошлогодние ямы на улице Гончарова, а улицу Можайского, кажется, решили сохранить как памятник дорогам XX века – там асфальта скоро не останется вообще.
Разрушение опережает строительство
Уже который год подряд складывается впечатление, что работы по ремонту дорог проводятся не для того, чтобы по городу можно было безопасно и комфортно ездить, а лишь потому, чтобы дать людям заработать. Причем, чем хуже качество работ, тем вернее они получат свой «кусок хлеба с маслом» на устранении недоделок. Даже по официальным данным, шестьдесят процентов дорог Ульяновска не соответствует современным техническим стандартам, и для приведения их в нормальное состояние требуется астрономическая сумма - 22 миллиарда рублей.
Конечно, нынешнему состоянию городских дорог можно найти массу объяснений – и хроническое недофинансирование, и постоянно возрастающая нагрузка на дорожное покрытие… Но ведь есть же примеры, когда асфальт после ремонта не разрушается на следующий же год. В принципе, держится асфальт на обоих мостах через Волгу, на Московском шоссе, на проспекте Нариманова.
29 марта состоялось очередное заседание Законодательного Собрания, где министр промышленности и транспорта Андрей Тюрин признал, что дороги региона продолжают разрушаться быстрее, чем идет их восстановление. Но стоит заметить, что в условиях недофинансирования бракоделы должны нести куда более серьезную ответственность, чем в «мирное время».
Однако пока появляется информация лишь о том, что «городские власти обязали подрядные организации, которые некачественно произвели ремонт ульяновских дорог за предыдущие два года, до 1 июня устранить все дефекты дорожного полотна за свой счёт в рамках гарантийных обязательств».
И нет сомнения, что большинство дефектов будет замаскировано, чтобы вскоре проявиться вновь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть